Война и мир война

Германия не позволила Польше разместить ЗРК Patriot в Украине

09:30 07 дек 2022.  62 Читайте на: УКР РУС

В Варшаве отреагировали на «от ворот поворот» Берлина.

В Польше разочарованы решением Германии не передавать Украине комплексы Patriot. Варшава переходит к этапу дальнейшего размещения немецких ракет на своей территории. Об этом в Twitter сообщил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

«После разговора с министром обороны Германии я с разочарованием принял решение (Берлина – ред.) отказаться от поддержки Украины. Развертывание Patriot в западной Украине усилило бы безопасность поляков и украинцев», – написал Блащак.

Он добавил, что в связи с этим решением Польша переходит к рабочим переговорам с Германией по размещению пусковых установок этих ракет на своей территории и их включению в польскую систему управления войсками.

Германия в ноябре предложила Польше системы Patriot для защиты воздушного пространства страны после падения ракеты в приграничном с Украиной районе. В ответ Польша предложила разместить Patriot в Украине вблизи границы для лучшего обеспечения безопасности.

В результате министр обороны Кристина Ламбрехт заявила, что Patriot является частью встроенной ПРО НАТО, что означает, что они предназначены для развертывания на территории Альянса. 

Также в Пентагоне во время "Рамштайна-7" не рассматривали возможность передачи Украине систем ПРО Patriot, напоминает "Укринформ".

Ранее сообщалось, что в Польше хотят установить систему ПРО над Западной Украиной. С таким заявлением выступил экс-руководитель Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей.

По его словам, если рф продолжит атаковать ракетами большой дальности пограничные районы Польши с нашим государством, то Польша может "закрыть небо" над западной Украиной. 

Фото: Укринформ

Новости