История Археология

Гигантская баня III века до новой эры обнаружена в Египте

07:45 17 ноя 2022.  442 Читайте на: УКР РУС

Руины купальни найдены в Беренике на берегу Красного моря.

Гигантская купальня включает два отсека с 14 ваннами в каждом, а также отдельное помещение для горячих ванн, — сообщает Live Science.

Вода поступала из двух больших водохранилищ, питаемых одной скважиной. Возможно, к западу от нее был построен гимназиум для спортивных упражнений, — говорит Марек Возняк, доцент Института средиземноморских и восточных культур Польской академии наук.

Возняк исследует руины Береники, относящиеся к эллинистическому периоду Древнего Египта (примерно с 323 г. до н.э. по 30 г. до н.э.), когда греческая культура процветала на Ближнем Востоке. В те времена Береника считалась центром импорта товаров и боевых слонов из Восточной Африки. По словам Возняка, купальня, вероятно, использовалась моряками торговых кораблей, а также служила местом отдыха для расквартированных в городе солдат.

В последние годы команда археологов сделала множество находок в Беренике, так, здесь был обнаружен 2300-летний форт и 1700-летнее соколиное святилище со стелой, на которой написано загадочное послание.

Читайте также: В древних банях открыли фрески времен Адриана.

На иллюстрации: Руины древней купальни. Фото: Steven Sidebotham

Новости