Культура Шоу-бизнес

Голливудский фильм "Барби" принес экономике Великобритании 80 миллионов фунтов стерлингов

17:45 15 ноя 2023.  116 Читайте на: УКР РУС

Доля Великобритании в мировом кинопроизводстве уже превысила долю Калифорнии.

Никакого противоречия в заголовке этой статьи нет, хотя Голливуд по-прежнему дислоцируется в американском Лос-Анджелесе. 

Другое дело, что, как сообщает ВВС, фильм режиссера Греты Гервиг в основном снимался на студии Warner Bros. в Ливсдене, Хартфордшир. Хотя Барбиленд был спроектирован так, чтобы выглядеть как игрушечный городок в Калифорнии, такие декорации, как «Дом мечты Барби», были построены и сняты в британской студии.

По данным Warner Bros., во время съемок популярный фильм «Барби» внес в экономику Великобритании более £80 млн. Студия сообщила, что благодаря производству было создано 685 рабочих мест, трудоустроено более 6000 статистов, поддержано 754 местных предприятия и выплачено более £40 млн. в виде заработной платы местным жителям. 

В свое время на этой студии снимали также фильмы из франшиз о Гарри Поттере и Бэтмене. В своем докладе комитету по культуре, СМИ и спорту Warner Bros Discovery заявила, что Великобритания является крупнейшей базой компании за пределами США, в которой работает более 4000 постоянных сотрудников. Компания объявила о масштабном расширении своей студии, что позволит увеличить мощность более чем на 50% и создать еще 4000 рабочих мест.

В свою очередь компания Pinewood Studios в Бакингемшире заявила, что Великобритания является самым популярным местом в мире для съемок. В  2022 году 23% международного производства художественных фильмов и высококачественного телевидения производилось в Великобритании, опередив Калифорнию с 21%. Pinewood Studios заявил, что успех «отражает мнение крупнейших мировых производителей контента о том, что Великобритания является лучшим и предпочтительным производственным рынком в мире». 

При этом Amazon предупредила, что студийные помещения в Великобритании «близки к заполнению», а продюсерская компания Джеймса Кордена Fulwell 73 сообщила, что проблемы с пропускной способностью «угрожают дальнейшему успеху Великобритании». Компания, которая строит новый студийный комплекс в Сандерленде, добавила: «Существующие студии полностью забронированы, а нехватка съемочных групп влияет на качество и прибыльность производства. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Великобритания теряет производство из-за этих ограничений».

Другое дело, что самостоятельное британское кинопроизводство сейчас находится в упадке - но это уже другая тема... 

Фото: Pinterest