Культура Знаменитости

Голливудскому "суперкомику" Джиму Керри исполнилось 62 года

08:45 17 янв 2024.  156 Читайте на: УКР РУС

Удивительно, как много в его биографии совпадений с "бродяжкой Чарли".

У знаменитых комиков нередко бывает трудное детство. Чарли Чаплин с братом практически не знали своего отца, который сбежал сразу после их рождения, а детство они вместе с матерью, которая уже тогда начала проявлять признаки душевной болезни, провели в работном доме (британское изобретение еще позапрошлого века - что-то вроде рабочего общежития со строгим режимом).

Биография Джима Керри - почти зеркальное отражение "чаплинской". Отчасти - буквальное: его мать была второразрядной певицей, постепенно сходившей с ума. Правда, с отцом ему повезло больше - он был саксофонистом-самоучкой, работавшим бухгалтером. После увольнения отца с работы (ему был 51 год), он нашел себе работу охранника на заводе, где юному Джиму, как и его сестрам и брату, приходилось после занятий в школе мыть полы и унитазы. 

Неудивительно, что Джим стал замкнутым ребенком, находя выход из этой жизни только в многочисленных кривляниях дома перед зеркалом, где он передразнивал всех и вся. А когда он стал одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, Кэрри купил себе личный самолет, отделанный внутри под роскошную квартиру, из чего легко понять, что детская травма бесприютности не отпускала его всю жизнь.

В одном Керри повезло - у него от рождения (кстати, опять же, как у Чаплина) уникальные актерские дарования – суперпластичные лицо, тело, голос, благодаря которым он может сыграть, что угодно и кого угодно. Но и тут есть, как говорится, проблема - всего этого у него так много, что иногда это оказывается перебором. 

Одно оставалось неизменным – его гонорары на уровне $20-25 млн. за фильм. Что касается того, кем стал Керри сегодня, в свои 62 года - загадка. В одном из своих интервью он сказал, что у каждого человека есть только один выбор – сойти в могилу тем, кем он был на самом деле, или тем, кем он притворялся всю жизнь. Ну, 62 года для актера - не возраст, всё еще впереди.  

Кстати, в том, что касается реальной, а не экранной, жизни, Керри предпочитает симбиоз серьезности и шутки. В позапрошлом году он одним из первых осудил вооруженное российское вторжение в Украину, за что российские власти запретили ему въезд в страну. Керии отреагировал на это твитом к знаменитой канадской писательнице Маргарет Этвуд, с которой по каким-то причинам ранее собирался предпринять такую "экскурсию" - мол, Маргарет, не грусти, у нас всегда остается для экскурсий Париж, заодно назвав 84-летнюю писательницу "деткой". 

Фото: Pinterest