Политика Международная политика

Голос горя: что означает для Украины первый в истории «Оскар»

15:25 12 мар 2024.  1197 Читайте на: УКР РУС

На только что прошедшей в США церемонии «Оскар» Украина получила свою первую за годы независимости статуэтку за документальный фильм «20 дней в Мариуполе». О том, почему эта награда имеет чрезвычайно важный вес не только в кинематографическом смысле, но и в контексте продолжающейся войны с путинской Россией, читайте в материале Lenta.UА.

В Лос-Анджелесе давеча прошла 96-я церемония вручения премий «Оскар». Как отмечают ведущие мировые кинокритики, после прошлогодней церемонии, когда больше всего золотых статуэток досталось, скажем так, неформатной экшн-комедии «Все, везде и сразу», нынешняя выглядела как возвращение «Оскара» к истокам: большому голливудскому стилю и чествованию картин на глобально значимые темы. Для представления актерских номинаций организаторы также вспомнили давний формат, когда на сцену поднимались сразу пять лауреатов «Оскара» прошлых лет. Таким образом, отдельные категории подчас презентовали живые легенды киноиндустрии: Стивен Спилберг объявлял лучшего режиссера, Аль Пачино – лучший фильм, а ностальгический дуэт Арнольда Шварценеггера с Дэнни Де Вито – лучшие визуальные эффекты и монтаж.

Триумфатором нынешней церемонии в соответствии со всеми прогнозами стал «Оппенгеймер» Кристофера Нолана, победивший в семи категориях из тринадцати, в которых номинировался, включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Лента повествует о создателе американской ядерной бомбы Роберте Оппенгеймере. Главного героя постоянно терзают сомнения. Он переживает за ужасные последствия создания ядерного оружия. Это особенно ярко показано в финальной сцене – в разговоре Оппенгеймера с Эйнштейном. Оппенгеймер напоминает Эйнштейну о прошлых страхах перед тем, что цепная реакция от первого атомного взрыва уничтожит весь мир, и мрачно заявляет «я думаю, что это и случилось». Поэтому Оппенгеймер призывает руководство США к переговорам с СССР, выступает за ограничения ядерных арсеналов, однако понимания не встречает. Наоборот – его обвиняют чуть ли не в госизмене и в симпатиях к коммунистам. А Комиссия по ядерной энергии, после специальных слушаний, лишает Оппенгеймера допуска к гостайне и фактически отстраняет его от работы.

Фактически через весь фильм красной нитью проходит линия о необходимости недопущения ядерной войны и о необходимости для этого диалога между ядерными державами, что в контексте уже не киношных, а реальных разговоров об угрозе третьей мировой войны и ядерного апокалипсиса выглядит довольно многозначительно.

Из всех призов, которые прочили «Оппенгеймеру», не получил он только один- премия за лучший звук досталась «Зоне интересов». Этот фильм Джонатана Глейзера стал первой британской картиной, получившей «Оскар» в категории «Лучший международный фильм». Режиссер данной картины в своей речи с «оскаровской» сцены осудил дегуманизацию жертв с обеих сторон текущего израильско-палестинского конфликта. Еще одним напоминанием об актуальных политических событиях стала награда ленте Мстислава Чернова «20 дней в Мариуполе» в номинации «Лучший документальный фильм». К этому первому для украинского кино «Оскару» вернемся несколько позже, ну а пока кратко о сюрпризах нынешней церемонии. Главными из них оказались награды для кинематографистов из Японии. «Мальчик и цапля» Хаяо Миядзаки стал лучшим анимационным фильмом в обход фаворита наградного сезона «Человек-паук: Паутина вселенных» (сам патриарх аниме, у которого уже есть два «Оскара» за картину «Унесенные призраками», за третьей статуэткой не приехал). Тем временем команда специалистов, работавших над визуальными эффектами фильма «Годзилла: Минус один», побила в своей номинации таких тяжеловесов, как третьи «Стражи Галактики» и седьмая «Миссия невыполнима».

Еще одной категорией, в которой выбор Киноакадемии трудно было предсказать вплоть до момента оглашения победителя была «Лучшая актриса». В результате Эмма Стоун, сыгравшая в «Бедных-несчастных», получила свой второй «Оскар», а номинированная за работу в «Убийцах цветочной луны» Лили Гладстоун, с которой Стоун всю вторую половину наградного сезона шла вровень, удалилась со сцены без заветной статуэтки. Лучшей актрисой второго плана стала Давайн Джой Рэндольф из «Оставленных».

В сценарных же категориях премии достались заранее определившимся фаворитам: Корду Джефферсону за «Американское чтиво» и семейному дуэту Жюстин Трие и Артура Харари за «Анатомию падения». «Бедные-несчастные», в свою очередь, никого не удивили, забрав награды в трех техничных категориях – за лучшую работу художника-постановщика, костюмы, грим и прически.

Что до «Барби» Греты Гервиг, с трибьюта которой началась церемония, то ей из потенциальных восьми статуэток досталась только одна-  за лучшую песню. Но лента при этом собрала тот еще прокатный урожай со всех уголков мира - более $1,5 млрд.

Ну, а теперь вернемся к Украине и ее дебютному «Оскару». Облаченный во все черное режиссер Мстислав Чернов, получая высокую награду, отметил следующее: «Я благодарен. Но, наверное, я буду первым режиссером на этой сцене, который скажет, что не хотел бы снимать этот фильм. Я хотел бы иметь возможность обменять награду на то, чтобы Россия никогда не нападала на Украину никогда не оккупировала наши города, чтобы россияне не убивали десятки тысяч украинцев. Я бы отдал это («Оскар» - ред.), если бы они освободили всех заложников, солдат, защищавших нашу землю, гражданских, которые находятся в их тюрьмах».

«Я не могу изменить историю, не могу изменить прошлое, однако мы все вместе, вы и я, мы сейчас среди самых талантливых людей мира, мы можем сделать так, чтобы исправить изотрию, чтобы правда победила. И чтобы погибшие люди Мариуполя и те, кто отдал свою жизнь, чтобы их никогда не забыли. Потому что кино формирует воспоминания, а воспоминания формируют историю», - подытожил Чернов. Вместе с ним «Оскар» вручили известному фотокорреспонденту Евгению Малолетке и продюсеру ленты, журналистке Василисе Степаненко.

Отметим, что в минувший уикенд «20 дней в Мариуполе» стал лауреатом национальной Шевченковской премии, а несколько недель назад данная кинолента получила престижную британскую кинопремию BAFTA. И тут крайне важно подчеркнуть, что все кинофестивали, где фильм завоевал награды, а их было немало, Мстислав Чернов использовал, чтобы говорить о трагедии Мариуполя и о трагедии войны в целом. Его документальный фильм рассказывает, как Мариуполь переживал первые недели российского вторжения. В этой леденящей душу и сердце картине задокументирована смерть многих людей в окруженном путинскими «освободителями» городе. Очень и очень важный момент состоит в том, что видевший воочию ужасы Мариуполя режиссер систематически ненавязчиво напоминает зрителю о том, что война в Украине до сих пор продолжается и, что все то, что он видит на экране происходит и сейчас в режиме реального времени.

Как журналисты агентства Associated Press Мстислав Чернов вместе с фотографом Евгением Малолеткой и продюсером Василисой Степаненко отправились в Мариуполь 23 февраля, 2022 года, накануне полномасштабного вторжения. Собственно, благодаря им, весь мир узнал, что происходило в городе весной 2022-го, когда рашисты разрушали его изо дня в день, поскольку они остались единственными международными журналистами в окруженном городе и документировали все происходящее – гуманитарную катастрофу, вызванную осадой «освободителей», военные преступления оккупантов, массовые захоронения гражданских, работу врачей, отчаянно регистрировавших смерти детей, от подростков до младенцев...  Благодаря Чернову и команде мир впервые увидел многие знаменитые пронзительные фото Мариуполя, в том числе последствия бомбардировки роддома №3. Они присылали свои фотографии и видео, скрываясь под лестницей у разбитого продуктового магазина – единственного места в Мариуполе, где сохранялась связь. 15 марта теперь уже оскароносное трио покинуло город через гуманитарный коридор. 30 часов вывезенного оттуда видео и стали основой для полуторачасовой документалки «20 дней в Мариуполе». За свои репортажи из Мариуполя Чернов, Малолетка и Степаненко получили Пулитцеровскую премию – наиболее престижную награду в сфере журналистики. Также за свою работу в Мариуполе в 2022-м Мстислав Чернов и Евгений Малолетка получили награду в конкурсе «За свободу печати» от международной организации «Репортеры без границ».

Как мы уже отметили выше еще до «Оскара» фильм «20 дней в Мариуполе» получил много наград и мирового признания. В частности, лента получила приз зрительских симпатий на главном фестивале независимого кино в мире Sundance в 2023 году. Американские кинокритики назвали его лучшим фильмом в номинации «режиссерский дебют» и «политическая документалистика» на Critics’ Choice Documentary Awards.

В одном эпизоде фильма Мстислав Чернов говорит за кадром: «Этот фильм больно смотреть, но его нужно смотреть». Этот же смысловой месседж режиссер доносил давеча, держа в руках оскаровскую статуэтку. «Это напоминание миру о том, что необходимо остановить это вторжение. Я здесь стою, но мое сердце в Украине, где люди теряют жизнь, теряют свои дома, борются за свою землю. Я надеюсь, что эта победа расскажет о происходящем большему числу людей».

Важно подчеркнуть, что в воюющей вот уже более двух лет Украине не в первый раз пытаются осмыслить полномасштабное вторжение РФ. Однако до сих пор только фильм «20 дней в Мариуполе» получил столько много одобрительных отзывов наших с вами соотечественников. «20 дней в Мариуполе» начали показывать в украинских кинотеатрах 31 августа 2023-го, и уже за первые выходные фильм собрал более 500 тысяч гривен, что сделало его самой кассовой документалкой украинского проката, заявляла компания «Артхаус Трафик». За менее чем две недели сумма выросла до 1 149 585 грн кассовых сборов, а количество зрителей – 8 873, и это тоже рекорд по посещаемости украинских документалок. Кинокритики тоже восприняли ленту положительно: на сайте Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 100% и награду «Сертифицированная свежесть», присуждаемую фильмам с лучшими рецензиями.

Следует отметить, что Украина борется за «Оскар» с конца 90-х. В основном нашей стране не везло на этом поприще - в краткий список номинантов редко попадало украинское художественное кино, а фильм «Водитель для Веры» с легендарным Богданом Ступкой в 2004-м комитет в США вообще дисквалифицировал. Критики считали грубым нарушением правил, что это кино назвали украинским. Его снимали в Украине, но на русском языке и 5 из 6 главных актеров были русскими. Больше Украине везло с документальными фильмами, чаще попадавшими в шорт-лист «Оскара». Определенным прорывом стал 2016 год, когда украинская документалка «Зима в огне: Борьба Украины за свободу» о Революции достоинства попала в пятерку номинантов в категории полнометражных документальных лент. А в 2023 году за «Оскар» в этой номинации соревновалась документалка «Дом из заноз» в копродукции Украины, Дании, Швеции и Финляндии. Этот фильм о детях из Лисичанского центра социально-психологической помощи более двух лет снимали на Донбассе. После закрытого показа картины одного из героев усыновили, а воспитатели из Лисичанского центра вскоре оказались в Лос-Анджелесе на красной дорожке. Но в итоге «Дом из заноз» так и не получил заветную статуэтку. Его одолела документальная лента «Навальный» об отравлении теперь уже покойного российского оппозиционера.

В этом году в национальном отборе Украина выбирала между пятью фильмами: «Железные бабочки», «Памфир», «Териконы», «20 дней в Мариуполе» и «ШТТЛ» (копродукция с Францией). В итоге члены Украинского оскаровского комитета проголосовали и выбрали «20 дней в Мариуполе» и, как видим, не прогадали.

Недавно специальные показы теперь уже оскароносного фильма прошли в ООН и Госдепартаменте США, где их посетили сотни дипломатов и политдеятелей. Авторы-создатели фильма встречались со зрителями по всему миру в рамках своей промокампании. И она- компания -принесла свои плоды: в минувший уикенд Мстислав Чернов, держа в руках золотую статуэтку со сцены Dolby в Лос-Анджелесе произносил на весь мир хорошо известные всем нам два слова: «Слава Украине!».

Между тем, как оказалось в последствии, в международную ТВ-версию «Оскара» не вошло награждение украинского фильма. Об этом сообщил телеканал «Суспільне», который является эксклюзивным транслятором церемонии в Украине. Телеканал выразил возмущение организатору трансляции – The Walt Disney Company. Отсутствовало вручение статуэток и по некоторым другим категориям, что в WDC объяснили «временными ограничениями». «The Walt Disney Company Limited позаботилось о тонкой душевной организации своих зрителей, аккуратно вырезав награждение команды украинского фильма. Любопытно. То есть, наградить – наградили, признали лучшей документалкой. Но публично в этом признаться не рискнули. Не хотят обывателю портить аппетит», - отмечает по поводу инцидента политолог Алексей Голобуцкий.

Впрочем, по убеждению многих экспертов, даже этот неприятный эпизод не скажется на постоскаровском эффекте и о Мариуполе, а также Украине в целом снова некоторое время будут громко говорить мировые СМИ. Кроме того, после победы, вероятно, еще больше мировых кинотеатров возьмут «20 дней в Мариуполе» в прокат, а значит еще больше зрителей во всех уголках планеты узнают об ужасной войне в центре Европы.

«Оскар» за фильм «20 дней в Мариуполе» - это серьезная победа Украины и смертельный позор для России. Позор всемирный. Теперь фильм о том, как русские убивали Мариуполь, как бомбили роддома и театры, как убивали детей – увидит все человечество. Ведь «Оскар» - это не только «за кино», это еще и «за документ». За правду и мужество. От Мариуполя РФ не отмоется никогда. Россия и раньше совершала подобные преступления. Это ее стиль, ее вкус, ее скрепы. Но никогда еще русский садизм не был так скрупулезно зафиксирован, как в войне с Украиной. Россия в XXI век бездумно притащила свои ухватки. Она не учла того, что сегодня все, как на ладони, все регистрируется и рассматривается в лупу интернета. Теперь бессильны вопли пропаганды и лепет Пескова. Всему миру Россия будет навеки впечатана, как неизлечимая, неисправимая страна-убийца. И это правда», - констатирует проживающий за пределами РФ и объявленный Кремлем иноагентом известный росжурналист Александр Невзоров.

Новости