Война и мир блэкаут

Госкомиссия нашла виновных в масштабном блэкауте в конце ноября

11:15 11 апр 2023.  277 Читайте на: УКР РУС

23 ноября 2022 года в энергосистеме страны произошли значительные колебания частоты, была остановлена поставка электроэнергии с действующих АЭС.

Из-за непрофессиональных действий главы НЭК «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого 23 ноября 2023 года энергосистема страны ушла в «свободное плавание» и испытала самые масштабные убытки за весь осенне – зимний период. К таким выводам пришла государственная комиссия, проверявшая по факту системной аварии НАЭК «Энергоатом» и НЭК «Укрэнерго», пишет украинское издание delo.ua.

Оказывается укрытия, в которые перешли диспетчеры «Укрэнерго» во время ракетной атаки, не были оборудованы ни системами связи, ни альтернативными системами управления или мониторинга состояния энергосистемы. Значительные колебания частоты в энергосистеме произошли, потому что персонал подстанций не получал необходимых команд от регионального диспетчерского центра и не выполнял их, поскольку не находился на территории подстанций.  

Таким образом в критический момент энергосистема находилась в «свободном плавании».  

И главное – не были произведены необходимые меры физической защиты оборудования подстанций 330-750 кВ от поражения ракетами и дронами – камикадзе.  

В отчете проверки четко обозначено, что выявленные факты свидетельствуют о халатности и некомпетентности руководящего персонала НЭК «Укрэнерго» под руководством Кудрицкого.  

После системной аварии 23 ноября руководство НЭК «Укрэнерго» получило немало предписаний о необходимости реализации мер, которые позволят не допустить повторения масштабной аварии в будущем. Но выполнена ли хотя бы часть этих предписаний на данный момент — неизвестно.

Ранее сообщалось, как украинский бизнесмен Игорь Коломойский был причастен к реализации российских атомных проектов в Украине с «благословения» администрации президента США Барака Обамы.

Фото: Ukrainer

Новости