Харьков СБУ

Хакер готовил ракетные удары по Харькову

13:15 25 янв 2024.  172 Читайте на: УКР РУС

Злоумышленник был участником российской хакерской группировки "Народная сyberармия РФ", подконтрольной ФСБ.

По наведению фигуранта оккупанты совершили два ракетных удара по гражданской инфраструктуре областного центра. Среди пострадавших объектов находилась местная больница, сообщает СБУ. 

Он разведывал места базирования Сил обороны на территории региона. Прежде его интересовали возможные боевые позиции артиллерии и систем противовоздушной обороны ВСУ. 

Хакер выполнял задачи ФСБ по подготовке серии DDoS-атак на сайты госпредприятий и органов власти Украины. 

В результате контрдиверсионных мер сотрудники СБУ задержали злоумышленника. 

Фигурантом является местный житель, специалист в сфере ИТ, которого ФСБ привлекла к сотрудничеству через специализированный Telegram-канал хакерских сообществ. 

Для сбора разведданных о дислокации сил обороны фигурант обходил местность и скрыто фиксировал объекты, где, по его "версии", могли находиться украинские защитники. Полученные сведения он посылал в ФСБ через популярный мессенджер в виде скриншотов электронных карт с координатами потенциальных целей. 

Во время обыска в помещении задержанного изъяты 3 мобильных телефона, ноутбук и флеш-носители, которые он использовал в взрывной деятельности в пользу РФ. 

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили ему о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боевых припасах в Украину, движении, перемещении или размещении ВСУ). 

В настоящее время злоумышленник находится под стражей. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Фото: СБУ.