Война и мир Международная политика

Игра в ретранслятор: что показал «мирный» Орбан в Украине

20:48 03 июл 2024.  291 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 2 июля, впервые с момента полномасштабной войны в Украине с официальным визитом побывал руководитель соседней Венгрии, тамошний премьер Виктор Орбан. О чем он договаривался с президентом Зеленским, а что осталось за кадром читайте в материале Lenta.UA.

Весьма показательно, что Виктор Орбан приехал в Киев 2 июля – на следующий же день после перехода председательства в Евросоюзе (ЕС) в Венгрию, пообещавшую придерживаться «мирной повестки». С 24 февраля 2022 года венгерский премьер хотя время от времени и осуждал путинскую «спецоперацию», но при этом отказывался от военной поддержки Украины и, более того, неоднократно мешал одобрению помощи Киеву со стороны ЕС.

Аккурат после переговоров с венгерским гостем нынешний хозяин Банковой поблагодарил Будапешт за поддержку оглашенных Киевом мирных инициатив на недавнем Глобальном саммите мира в швейцарском Бюргенштоке, а также выразил надежду на налаживание двусторонних отношений. Это налаживание в обозримом будущем должно отобразиться в двухстороннем договоре о сотрудничестве, разработку над которым анонсировали Зеленский и Орбан.

Орбан, в свою очередь, выразил поддержку Украине, однако сразу дал понять, что в Киев он приехал с альтернативным мнением.

«Война, в условиях которой вы сейчас живете, очень сильно влияет на безопасность Европы. Мы очень высоко ценим все инициативы президента Зеленского, направленные на достижение мира. Я сказал президенту, что эти инициативы требуют много времени. В силу правил интернациональной дипломатии они совсем сложны. Я попросил президента подумать о том, нельзя ли пойти немного вторым путем, прекратить огонь и потом продолжит переговоры», - заявил премьер Венгрии. Он также заверил, что Венгрия, являясь председателем в ЕС в ближайшие полгода, собирается всячески способствовать урегулированию конфликта. «С первым визитом я приехал сюда, поскольку мир – это важный вопрос», - акцентировал венгерский гость.

Между тем Владимир Зеленский, сам накануне допустивший начало переговоров со страной-агрессором, пусть и через посредников, это предложение комментировать не стал. Вместо этого Зе, подводя итоги беседы с Орбаном, сделал упор на двусторонних отношениях. Правда, замглавы Офиса президента Игорь Жовква ближе к вечеру заявил, что Владимир Зеленский выслушал Виктора Орбана, но с ним не согласился, «поскольку прекращение огня невозможно в отрыве от всей ситуации».

То, о чем премьер Венгрии предложил подумать нынешнему гаранту украинской Конституции, можно считать блиц-изложением плана экс-президента США Дональда Трампа, обещавшего в случае победы на ноябрьских выборах добиться прекращения конфликта «за 24 часа» или «очень быстро». Из плана советников бывшего хозяина Белого дома- Кита Келлога и Фреда Флейтца известно, что идея республиканца заключается в остановке боевых действий по линии фронта, после чего Украина и РФ должны будут сесть за стол переговоров. Есть также сходство и с китайским «мирным планом», но об этом чуть позже.

Показательно, что на днях Орбан в очередной раз поддержал господина Трампа в его дерби за пост президента США и назвал его «единственным человеком во вселенной, который мог бы совершить два решающих звонка в Киев и Москву». По его мнению, республиканец действительно способен остановить, развязанную путинской Россией войну предельно оперативно. «Главная причина –он был человеком мира. Он не начал ни одной войны», - аргументировал венгерский лидер.

К слову, за день до Виктора Орбана в Киев приезжала двухпартийная делегация американских конгрессменов во главе с председателем комитета Палаты представителей по разведке республиканцем Майком Тернером. И прозвучавшие от однопартийца Дональда Трампа тезисы окровенно говоря, вносят ясность и даже немного успокаивают. В частности, по словам господина Тернера, США будут поддерживать Украину, несмотря на «политический ветер» и возможную смену власти в Вашингтоне. Республиканец также заверил, что с приходом в Белый дом господина Трампа ситуация для Киева никак не изменится в худшую сторону, ведь экс-президент во время своего пребывания на должности «был первым, кто предоставил летальное оружие Украине».

В любом случае приближающиеся выборы в США, на которых все шансы победить имеет Дональд Трамп, а также тупиковая ситуация на фронте дают дополнительные аргументы сторонникам скорейшего перехода к переговорам, чью позицию 2 июля и озвучивал на Банковой Виктор Орбан.

Орбан, отметим, оставался одним из последних лидеров ЕС, кто ни разу не был в Киеве с 2022 года. При этом он не раз встречался с Путиным, что явно отражается на его репутационных позициях.

«Визит Виктора Орбана в Киев – первый случай с момента начала боевых действий в Украине, когда самый пророссийский лидер ЕС посетит охваченную конфликтом страну», - пишет Financial Times. «Семь раз правительство Орбана употребляло свое вето во время голосования о выделении Украине военной помощи. Свою жесткую позицию Будапешт оправдывает тем, что Киев не выполняет его требований по обеспечению прав венгерского меньшинства, а это один из критериев вступления в ЕС», - констатирует FT, называя Орбана чуть ли не российским эмиссаром.

Между тем на болотах заверили, что не контактировали с Будапештом перед поездкой венгерского премьера к Владимиру Зеленскому. По словам путинского пресс-секретаря Пескова, у РФ от этого визита не было никаких ожиданий. Однако вечером 2 июля по инициативе венгерской стороны состоялся телефонный разговор министров иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Петера Сийярто, во время которого, как сообщается, они обсудили «украинский кризис».

Вернемся, впрочем, к Орбану. По данным The Guardian, его поездку в Украину согласовали после длительных переговоров по вопросу прав венгероязычного меньшинства. «И хотя вопрос о национальных меньшинствах был одной из самых громких претензий Будапешта, когда речь заходила об Украине, Орбана обвиняют в использовании этой темы в качестве дымовой завесы для содействия продвижению российских тезисов относительно конфликта», добавляет издание. Остроты ситуации добавляет принятие Венгрией председательства в Совете ЕС. «Я пью таблетки, чтобы успокоиться, настолько это нелепо, - заявил The Guardian высокопоставленный дипломат, - на каждом повороте дороги вы видите, как венгры мешают Украине бороться с агрессором».

«Орбан не приехал ни с какими тайными посланиями от Путина, Трампа или еще кого-нибудь. Орбан хочет выторговать себе место одного из посредников в будущих переговорах. И позиция посредника является для него архиважной по двум причинам: во-первых, у него есть серьезные внутренние проблемы с оппозицией, которая дышит ему в затылок (между прочим оппозиция избегает украинского вопроса). А во-вторых, у него проблемы с ЕС. Позиция посредника позволит решить обе проблемы», - отмечает политолог, экс-нардеп Вадим Денисенко.

Зная эти слабости Орбана, для него сейчас можно выкручивать руки, убежден эксперт. «И здесь важно не продешевить, давая (или не давая) ему статус переговорщика. Мы будем выбирать этого самого переговорщика, поэтому мы можем выставлять свою цену. Все остальное, по типу того, что Орбан нам враг, вторично. Есть прагматические задачи и относительно слабый сегодня Орбан, которому нужно, чтобы мы его избрали. Хотя Орбан не последний. В мире запахло мирными переговорами и десятки политиков сейчас захотят сыграть в эту игру», - подытоживает Денисенко.

В свою очередь политолог Виталий Бала делает следующий акцент: «О визите Орбана в Украину будут говорить еще долго. Однако реально о цели визита мы узнаем чуть позже, хотя кто-то может ее уже угадал или угадает. На мой взгляд, стоит подумать о следующих вариантах: Орбан хочет использовать председательство Венгрии в ЕС для решения своих интересов; Орбан дает сигнал Путину, что все их договоренности, он выполняет; Орбан просто уже был вынужден приехать, чтобы сделать вид, что он за «мир»; Орбан привез Зеленскому альтернативное предложение «мира» без «формулы мира».

«Если внимательно посмотреть на смысл приезда венгерского премьер-министра в украинскую столицу, то мы увидим, что главным содержанием этого пребывания являлось достаточно осторожное предложение Орбана о прекращении огня на линии столкновения между российскими и украинскими войсками. До сих пор никто официально в присутствии президента Украины не говорил о том, что прекращение огня – это наиболее реалистичная возможность закончить войну. Некоторые наблюдатели считают, что Орбан предлагает русский нарратив, однако в Кремле сразу же открестились от визита венгерского премьер-министра. И это логично, потому что российское представление о прекращении огня вовсе не предполагает то, что огонь действительно может быть прекращен на линии столкновения», - отмечает на своем авторском Youtube-канале известный журналист-международник Виталий Портников.

«Напомню, что в качестве условия для мирных переговоров Путин выдвигает идею, согласно которой ВСУ должны быть выведены с территорий всех тех украинских областей, которые формально аннексированы Российской Федерацией. Так что предложение Виктора Орбана по большому счету отвечает не русскому, а, скорее, китайскому видению того, как может прекратиться или пристановиться война», - подытоживает он.

Стоит отметить, что на следующий день появился комментарий главы Офиса президента Андрея Ермака, который отметил, что Украина не готова идти на компромисс с Россией и отдавать какую-либо территорию ради прекращения войны.

По его словам, Киев прислушивается к любым советам о том, как добиться «справедливого мира».

«Но мы (не готовы) идти на компромисс ради очень важных вещей и ценностей… независимости, свободы, демократии, территориальной целостности, суверенитета», – сказал он.

К слову, насчет Китая. 3-4 июля в Астане проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в рамках которого анонсированы встречи Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Можно предположить, эти два лидера поставят вопрос мирных переговоров перед кремлевским диктатором. А вообще, в последнее время все более заметно стремление серьезных геополитических игроков закончить пресловутую путинскую «спецоперацию» уже в текущем году. Получится или нет – другой вопрос.