Политика Скандалы

«Игры» с журналистами: что проявляют громкие медиаскандалы

17:24 08 фев 2024.  1183 Читайте на: УКР РУС

Поскольку информационная компонента в контексте полномасштабной войны играет далеко не последнюю роль, время от времени вспыхивают разноплановые скандалы, где ключевыми фигурами являются журналисты. Так, далеко за пределы Украины вышла история с прослушкой сотрудников Bihus.info, а приезд на болота скандального телеведущего Карлсона, который взял интервью у Путина активно обсуждают на Западе. Детальнее об этих резонансных кейсах и их влиянии на позиции Киева и Москвы, читайте в материале Lenta.UA.

Начнем с украинской истории. Глава СБУ Василий Малюк обсудил давеча с послами G7 слежку за сотрудниками проекта Bihus.Info, к которой, как заявляют журналисты проекта, непосредственно причастна «контора». В Службе безопасности утверждают, что встреча состоялась по инициативе руководителя их ведомства, который ответил на все вопросы дипломатов по данному скандальному кейсу, попутно заверив их, что «Служба безопасности крайне заинтересована в независимости украинских СМИ». Услышать из первых уст детали скандальной истории желают и нардепы, которые 159 голосами «За» (при 150-ти необходимых) вызвали генерала-лейтенанта Малюка «на ковер» в Раду. 

Напомним, скандал вокруг слежки за журналистами вспыхнул 16 января. Тогда, скажем так, «мусорный» Youtube-канал однодневка опубликовал запись телефонных разговоров сотрудников Bihus.info, в которых они обсуждают покупку наркотических веществ, а также видеозапись употребления этих веществ молодыми людьми во время новогоднего корпоратива. Публикация ролика вызвала возмущение в украинском обществе – причем в соцсетях возмущались не столько фактом употребления наркотиков операторами Bihus.info, как многомесячным наблюдением и прослушиванием журналистов, что вряд ли возможно без активного участия силовиков. Уже на следующий день после публикации ныне удаленного из сети ролика Владимир Зеленский заявил, что «любое давление на журналистов недопустимо», а Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело и отчиталась о проведении обысков в загородном комплексе, где и проводила корпоратив редакция Bihus.info. Во вторник, 6 февраля, Офис генпрокурора расследования этого дела у СБУ забрал и поручил его Государственному бюро расследований (ГБР).

30 января послы стран «Большой семерки» в Киеве провели беспрецедентную встречу с десятком представителей украинских СМИ. На данном рандеву, прошедшем за закрытыми дверями обсуждали положение дел с демократией и свободой слова в стране, причем, как утверждают некоторые участники данной встречи, отнюдь не в комплементарной для украинской власти форме.

Очевидно, что особое, скажем так внимание иностранных дипломатов к этой истории вполне объяснимо, поскольку давление на на журналистов, расследующих коррупционные злоупотребления власти, выглядит абсолютно неприемлемым в ситуации, когда официальный Киев, во-первых, на конституционном уровне декларирует европейские и евроатлантические амбиции, а во-вторых в условиях путинской «спецоперации» во многом зависит от западной финансовой и военной помощи.

Весьма и весьма показательно, что буквально на следующий день после этой встречи президент Владимир Зеленский уволил Романа Семенченко с должности начальника Департамента защиты национальной государственности (ДЗНГ) СБУ – украинской политической разведки. Поговаривают, что эта отставка непосредственно связана с расследованием дела о слежке за журналистами. Параллельно расследование этого инцидента проводили  и сами сотрудники Bihus.info. Вечером в понедельник, 5 февраля, они опубликовали на YouTube почти 80-минутный фильм под названием «Операция «Встыд», в котором представили его результаты.

Фактическим залогом железного успеха расследования Bihus.info стало то, что они получили в свое распоряжение записи камер безопасности загородного комплекса, где проводили корпоратив, за сутки до того, как их изъяли «орлы» Малюка. Из пристального изучения записей этих камер выяснилось, что в установке записывающей аппаратуры в номерах и сауне комплекса, а также непосредственном наблюдении за журналистами было задействовано около трех десятков человек. Сначала эти люди приезжали в комплекс за несколько дней до корпоратива «бигусов», чтобы осмотреть номера. Затем они приехали туда под предлогом собственной вечеринки и заселились в те же номера, в которые на следующий день должны были заселиться журналисты. Там они установили скрытые камеры. В течение следующих нескольких дней участники операции заселялись в номера еще раз – очевидно, для того, чтобы демонтировать камеры. Человек, который выглядел координатором всей операции, оставил администрации комплекса отключенный телефонный номер.

Впрочем, оказалось, что даже через короткое время использования этого номера кто-то успел присвоить ему тег «Игорь СБУ». В этом мужчине журналисты узнали сотрудника Департамента защиты национальной государственности СБУ Игоря Кравченко. Тут, правда, возникло немало вопросов относительно того, откуда журналисты Бигуса сумели определить, кто есть кто. Что наводит на разные мысли. Но сейчас не об этом… 

В этом же департаменте, как оказалось, работают еще несколько человек, зафиксированных на записях из комплекса. Журналисты Bihus.info попытались поговорить с непосредственными участниками операции – по телефону (тут тоже вопрос – откуда у пострадавших нашлись личные данные сотрудников «конторы») или прямо у здания ДЗНГ, куда они приходили на работу, однако все они отказались от комментариев. Отставка председателя ДЗНГ Романа Семенченко состоялась уже в разгар этих событий, когда журналисты пытались разговорить спецслужбистов, рассказывает в фильме Денис Бигус. Журналистам удалось дозвониться и до самого Семенченко: он порекомендовал им обратиться за официальными комментариями к главе спецслужбы или в пресс-центр СБУ.

Журналисты Bihus.info заявили, что обратились в СБУ за комментарием по результатам своего расследования. В спецслужбе, говорится в фильме, не дали четкого ответа на вопрос, существует ли уголовное дело против кого-либо из сотрудников редакции Bihus.info. Если бы такое дело было, спецслужба гипотетически могла получить судебное разрешение на прослушивание переговоров этого сотрудника. «В ответе СБУ говорилось о каком-то уголовном деле Национальной полиции по статье 307 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение наркотиков), в котором «фигурировала один из операторов Bihus.info», - утверждают журналисты. В Bihus.info считают такое объяснение неподходящим как минимум потому, что, судя по содержанию начального ролика со «сливом» прослушивания, спецслужба записывала телефонные переговоры более одного человека.

Впрочем, даже если предположить, что слежка за журналистами была связана со статьей УК, касающейся наркотиков, то непонятно, почему эта операция проводилась силами Департамента защиты национальной государственности, призванного заниматься делами совершенно иного толка. Кроме того, в ответе СБУ на запрос Bihus.info, утверждают журналисты, говорилось, что во время обыска в загородном комплексе сотрудники спецслужбы «не обнаружили ни технических устройств, ни следов их установки». «Для обнаружения следов их установки достаточно иметь три вещи - желание, руки и отвертку», - говорит в фильме Денис Бигус, который обнаружил дыры под камеры в гипсокартоне, просто открутив вешалку на стене комнаты, где ночевали журналисты. В конце концов, говорят журналисты, в СБУ просто проигнорировали вопрос о том, как материалы телефонной прослушки и видеозаписи скрытых камер, установленных в спальнях журналистов, оказались на, мягко говоря, сомнительных каналах Youtube.

Кстати, именно этот момент вызывает особое внимание. Как отметил в комментарии Lenta.UA генерал-лейтенант СБУ в отставке Василий Вовк, вероятный «слив» со стороны спецслужбистов – это грубое нарушение закона, которое влечет за собой уголовное наказание. «Сотрудники СБУ могли обнародовать данные записи только в суде, поэтому тут стоит вопрос о злоупотреблении служебным положением. Также необходимо проверить, было ли дано «добро» Генпрокуратурой на осуществление слежки за журналистами и было ли соответствующее решение Шевченковского райсуда столицы, который «ведет» соответствующие запросы СБУ. В целом же, на мой взгляд, в этой нашумевшей истории предельно рано ставить точку – необходимо дождаться полного и окончательного расследования ГБР. Увольнение же отдельных сотрудников Службы безопасности – это не более чем политическая акция, призванная успокоить общество», - акцентирует Вовк.

К слову, поздним вечером 5 февраля, примерно через час после публикации расследования Bihus.info, анонимный источник в СБУ распространил в украинских СМИ комментарий следующего содержания: «Руководителя ГЗНГ Романа Семенченко уволили именно из-за слежки за редакцией Bihus.info. Позиция руководства СБУ четкая: не могут действия отдельных сотрудников бросать тень на Службу, которая столько всего делает во время войны- начиная с подрывов Крымского моста до ликвидации военных преступников на территории РФ». При этом Денис Бигус уже дал понять, что не верит в то, что вся операция была самодеятельностью сотрудников ДЗНГ: «Представить такую масштабную операцию несанкционированной невозможно». «Кто-то пришел и приказал, к тому же так, чтобы в дело вскочил сам начальник департамента, десятки технарей и оперативников. И здесь прямо минимум вариантов, кто бы такой влиятельный мог быть, правда?», - говорит Бигус и позже дает понять, что считает заказчиком преследования не названных прямо фигурантов Офиса президента. В СМИ в этом контексте чаще всего звучит фамилия скандально известного замглавы ОП Олега Татарова, который якобы контролирует от лица Банковой всех силовиков страны.

«Вы защитили украинскую государственность настолько, что послы G7 проводят встречу по проблемам давления на СМИ в Украине, что само по себе является экстраординарным случаем, - риторически обращается Бигус к украинским властям. - Еще немного таких темпов защиты государственности, и я попаду на прием в Капитолий. Спасибо, не нужно. Но как ни крути, система принятия решений испорчена. В контексте государственности меня беспокоит, что эти же люди по такой же системе принимают другие решения, более важные для государственности, чем это».

«Слежка за журналистами – это позорная советская практика, которая должна быть прекращена навсегда. Вся моя лента Facebook переполнена проклятиями в адрес сотрудников СБУ. Подобная акция, безусловно, имеет политического заказчика, и этот заказчик не на Владимирской, а на Банковой. Я уверен, что по собственной инициативе руководство СБУ не следит за журналистами, потому что им есть чем заняться, а такая слежка не приносит пользы. Слежка за журналистами интересует только политиков, больше никого. Энергия гражданского общества должна быть направлена на поиск заказчиков, а не наказание исполнителей. Наказание нескольких исполнителей или даже их руководителей будет означать, что позорная практика продолжится. Качество выполнения политического заказа крайне низкое именно потому, что набор в СБУ и продвижение по службе, как и в других государственных институтах, происходит по принципу лояльности, а не компетентности. Лояльность нужна именно для того, чтобы выполнять бестолковые и противозаконные поручения. Если действовать строго по закону, то нет нужды держать лояльных и некомпетентных», - отмечает преподаватель Киево-Могилянской академии Валерий Пекарь.

При этом, подчеркнув, что СБУ - это адекватное отражение всего украинского общества, он подытоживает: «Состояние Службы безопасности демонстрирует переходный процесс в обществе. С одной стороны, видим офицеров СБУ, ежедневно рискующих жизнью на линии фронта и за ней, мы видим, как впервые в Украине появилась качественная контрразведка, как выполняются блестящие чрезвычайно сложные спецоперации. С другой стороны, целые подразделения «чистят» бизнес и следят за журналистами. Обобщать ни то, ни другое нельзя. Надо наконец завершить реформу СБУ, сфокусировав ее на основных задачах спецслужбы и убрав советское наследие «политической полиции» и экономических расследований. Я уверен, мы будем гордиться такой обновленной спецслужбой, как гордимся успехами СБУ в борьбе с агрессором. Но здесь все снова упирается в политику. Желание иметь инструмент политического давления, как и желание иметь инструмент подрыва экономической базы потенциальных политических оппонентов и независимых медиа- это желание сугубо политическое. И с этим должно быть покончено. Корень зла не в правоохранительных органах, это только ветви, прорастающие из корня. Корень зла – в склонности политиков к авторитаризму, в пренебрежении демократией, в желании следовать русским путем. Но тот, кто хочет следовать по русскому пути, должен пойти за российским кораблем».

Кстати, о российских информационных кораблях.  На болотах сейчас тоже имеет место медиа-переполох, связанный с приездом в Москву скандального американского журналиста и телеведущего Такера Карлсона, который взял интервью у кремлевского диктатора. РосСМИ буквально говорят новостями о Карлсоне, следя за ним и не публикуя разве что его снимки из московских сортиров… По зашкаливающему градусу внимания складывается впечатление, что к ним приехал не скандальный журналист из-за океана, а как минимум Папа Римский. Впрочем, такая неадекватная реакция росжурналистов вполне объяснима хотя бы тем, что это первое личное интервью Путина с западным журналистом с момента полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Карлсон уже поблагодарил владельца Х Илона Маска который, по его словам, пообещал не блокировать интервью, и сказал, что ожидает попытки его цензуры со стороны западных правительств. «Взять такое интервью – это связано с рисками, конечно», - заявил Карлсон. Он утверждает, что Администрация Байдена пыталась помешать организации этого интервью, но в Белом доме это опровергают.

Отметим, что господин Карлсон неоднократно с симпатией отзывался о бункерном обитателе. Когда путинские «освободители» начали сконцентрироваться на границе с Украиной, Карлсон заявил: «Это справедливые вопросы и ответ на них: нет. Владимир Путин ничего этого не делал». После вторжения рашистов он слегка изменил тон, сказав во время одного из эфиров: «Владимир Путин начал эту войну... Он виноват в том, что мы видим сегодня в Украине». В то же время Карлсон не скрывает своей антипатии президенту Зеленскому. Недавно он обвинил американские СМИ в «коррупции» за то, что они не горят желанием разговаривать с Путиным и охотно публикуют интервью с украинским президентом, которые он назвал «лестными разговорами», втягивающими США в войну в Восточной Европе. «Это не журналистика – это государственная пропаганда», - возмущался Карлсон. Главная телеведущая международных новостей СNN Кристиан Аманпур назвала эти заявления Карлсона абсурдными.

По словам Карлсона, организация его интервью с Путиным длилась много месяцев. Он также добавил, что попросил и интервью с Зеленским. На Банковой эту информацию не комментируют. В тоже время экс-заместитель министра обороны Анна Маляр отмечает следующее: «Есть такие демократические практики, которые могут привести к уничтожению носителей демократических ценностей. Наша война ясно показывает, что авторитаризм в войне имеет свои преимущества. Демократическому государству гораздо труднее воевать просто потому, что оно придерживается норм права, правил и обычаев войны, а авторитарный враг – нет. И, как писал в свое время Клаузевиц, - дикий народ всегда победит у цивилизованного. Поэтому открывать эти «окна Овертона» очень опасно. Не для нас. Нам терять уже нечего. Для западной цивилизации. Как только они начнут дискуссию, о том почему Путин так делает, где у него там скрыто что-то человеческое, которое улыбнется и остроумно пошутит, о том, что свобода слова должна быть абсолютной, что слушать нужно две стороны - начнется обратный отсчет их влиятельности в мире. Они ее незаметно передадут Путину. Таким образом, интервью Путина любому за пределами РФ – это признание его статуса и открытие ящика Пандоры. Далее цепная реакция. Им можно, так и мы сделаем. Единственное интервью, которое в этой ситуации безопасно, - это допрос в Гааге».

Весьма показательно, что анонс интервью набрал более 80 миллионов просмотров – особенно после того, как его репостнул Илон Маск. Исходя из этого, можно себе представить, какой будет аудитория самого интервью, которое будет опубликовано в ночь на 9 февраля (в районе часа ночи по киевскому времени). Кстати, в Вашингтоне в это время будет 18:00 - это лишний признак того, что цель этой беседы именно американская аудитория. А в США сейчас, между тем входит в решающую стадию обсуждение вопроса о помощи Украине. Вполне возможно путинское интервью призвано определенным образом на этот процесс повлиять. К тому же содержание интервью может подтвердить или поставить под сомнение активно обсуждаемую версию того, что визит Карлсона в Кремль – это нечто большее, чем просто интервью и является попыткой навести мосты между командами Трампа и Путина.

«Талантливый праворадикальный американский журналист Такер Карлсон не просто слегка завербованный агент ФСБ и не латентный алкоголик, тем более не жадный человек. Такер Карлсон не гость и не тайный посол кандидата в президенты Трампа, как многие думают, тем более не просто честолюбивый журналист. Скорее всего, Кремль смотрит далеко вперед. Если что-то случится с Трампом, то его заменит Карлсон как восходящая политическая звезда Америки. Но Трампу такая спешка не сильно нравится. Ему придется решать, кто опаснее – молодой и перспективный Карлсон, опирающийся на Кремль или неперспективный и старый Байден. Сейчас Карлсон приехал к Путину на кастинг для участия в большой политике на президентских выборах в США. Либо, как кандидат в вице-президенты у Трампа, либо как тайное оружие Трампа в борьбе с американской дивой поп-музыки Тейлор Свифт, помогающей в избирательной кампании Байдену. Вероятно, мы увидим яростный бой между модным пропутинским журналистом Карлсоном и яркой эстрадной певицей Свифт, пока «дедушки-кандидаты» будут выяснять между собой, кто из них живее», - отмечает по этому поводу известный политолог Виктор Небоженко.

Новости