Наука и технологии Скандалы

Илон Маск подал в суд на создателей искусственного интеллекта

20:15 01 мар 2024.  459 Читайте на: УКР РУС

Он обвинил OpenAI в нарушении первоначальной некоммерческой миссии.

Илон Маск успевает, как кажется, везде, от электромобилей и Х до космических полетов. И при этом не забывает оглядываться по сторонам.

Так, сообщает ВВС, сейчас Маск подал в суд на OpenAI, создателей ChatGPT, утверждая, что они нарушили принципы, с которыми он согласился, когда помогал им на старте в 2015 году. В иске говорится, что фирма отошла от своей первоначальной некоммерческой миссии с открытым исходным кодом и вместо того, чтобы пытаться «принести пользу человечеству», как это было первоначально задумано, сосредотачивается на «максимизации прибыли» для крупного инвестора Microsoft.

Напомним, что OpenAI была создана как некоммерческая компания и именно на этих условиях Маск согласился участвовать в ее основании вместе с Сэмом Альтманом и соучредителем Грегом Брокманом. Однако через три года Маск ушел из компании.

«Это дело возбуждено с целью заставить OpenAI присоединиться к Учредительному соглашению и вернуться к своей миссии по развитию AGI на благо человечества, а не для личной выгоды отдельных ответчиков и крупнейшей технологической компании в мире», - говорится в иске.

Под "компанией" имеется в виду Microsoft, причем адвокаты Маска заявляют в иске, что «технология OpenAI имеет закрытый исходный код, главным образом, для обслуживания коммерческих интересов Microsoft». 

Первоначальная поддержка OpenAI со стороны Microsoft в $1 млрд. в 2019 году произошла вскоре после того, как OpenAI, ранее действовавшая как некоммерческая организация, объявила о новой структуре «ограниченной прибыли», которая позволит инвестировать в нее.

Инвестиции Microsoft выросли до многолетнего и многомиллиардного партнерства в январе 2023 года после запуска чат-бота OpenAI ChatGPT. В настоящее время партнерство изучается регулирующими органами Великобритании, ЕС и США.