За рубежом Экономика

Импорт российской нефти в Китай достиг рекордного уровня

10:35 22 июн 2022.  1091 Читайте на: УКР РУС

Ранее основным поставщиком Пекина была Саудовская Аравия.

Импорт сырой нефти в Китай из России вырос на 55% по сравнению с прошлым годом, — сообщает Reuters. Причиной стало снижение Москвой цен на сырье после введения Западом экономических санкций. Импорт из Саудовской Аравии занял второе место по объемам. По данным Главного таможенного управления Китая, импорт нефти из РФ составил почти 8,42 млн тонн.

Статистика свидетельствует, что Россия вернула себе статус крупнейшего в мире импортера сырой нефти, и нашла покупателей, хотя и снизила цены. 

В то время как общий спрос на сырую нефть в Китае снизился из-за ограничений Covid-19 и замедления роста экономики, ведущие импортеры, в том числе нефтеперерабатывающий гигант Sinopec и трейдер Zhenhua Oil, активизировали закупку более дешевой российской нефти в дополнение к санкционным поставкам из Ирана.

«Ямал СПГ»

Несмотря на санкции США в отношении Ирана, Китай продолжал закупать иранскую нефть, которую обычно выдавали за поставки из других стран. В то же время на 19% сократился импорт нефти из  Бразилии.

Отмечается также, что поставки в Китай российского сжиженного природного газа (СПГ) в прошлом месяце составили почти 400 000 тонн, что на 56% больше, чем в мае 2021 года.

По данным таможни, за первые пять месяцев импорт российского СПГ — в основном из проекта «Сахалин-2» на Дальнем Востоке и «Ямал СПГ» в российской Арктике — вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,84 млн тонн.

Читайте также: Доходы РФ от экспорта энергоносителей составили $100 млрд за 100 дней войны.

Китай продолжит укреплять стратегические связи с Россией.

На иллюстрации: штаб-квартира Sinopec в Пекине.  

Новости