За рубежом Оманский залив

Иранский беспилотник Shahed-13 атаковал израильское судно в Индийском океане

12:15 25 ноя 2023.  382 Читайте на: УКР РУС

На контейнеровозе начался пожар.

Принадлежащее Израилю грузовое судно CMA CGM Symi было атаковано иранским беспилотником в водах Индийского океана, в то время как в Секторе Газа продолжается военная кампания против ХАМАСа. Об этом со ссылкой на источник в Пентагоне сообщает агентство Associated Press.

Контейнеровоз, принадлежащий израильскому миллиардеру Идану Оферу, подвергся нападению предполагаемого иранского беспилотника в в северной части Индийского океана в заливе Омана в ночь на пятницу, 24 ноября. 

Телеканал "Аль-Маядин", связанный с "Хезболлой", утверждает, что на судне начался пожар, пишет newsru.co.il.

Судно следовало из порта Джебель-Али в Дубае под флагом Мальты. Предположительно, контейнеровоз был атакован иранским ударным дроном Shahed-136, когда он находился в международных водах. Дрон взорвался, причинив кораблю повреждения, но не ранив никого из его экипажа.

«Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией», — сказал чиновник из Минобороны США. Он отказался уточнить, какую разведывательную информацию собрали американские военные, чтобы оценить, что за атакой стоит Иран.

Судно Symi принадлежит сингапурской компании Eastern Pacific Shipping, которая в конечном итоге контролируется израильским миллиардером Иданом Офером. 

Ответственность за удар может взять на себя одна из проиранских шиитских группировок, входящая в «Ось исламского сопротивления» . Ближе всех к Индийскому океану находятся йеменские хуситы движения «Ансар аллах».

Напомним, недавно прокси-силы Ирана, йеменские хуситы захватили в Красном море израильское судно Galaxy Leader с украинцами на борту.

Фото: Аль-Маядин

Новости