История Открытие

Исследователи обнаружили в польском костеле фрагменты «уникального» иконостаса XVII века

14:45 06 ноя 2023.  784 Читайте на: УКР РУС

Это старейшее подобное произведение искусства в регионе.

Исследователи из Института искусств Польской академии наук (ИС ПАН) обнаружили существенные фрагменты иконостаса 17-го века на чердаке церкви Св. Иоанна Богослова в Новоберезово, Подляское воеводство, Польша.

По мнению исследователей, это старейшее подобное произведение искусства в регионе; уникальный, о чем свидетельствуют его оригинальность и сохранность.

Находка, датированная 17 веком, состоит из 17 фрагментов, каждый из которых различается по степени сохранности. Эта историческая находка, представленная на недавней выставке в Белостоке, проливает свет на поворотный период в культурном наследии региона.

Эти фрагменты дают бесценную информацию о сложной структуре, состоящей из множества значков. Некоторые из икон находятся в прекрасном состоянии, другие серьезно повреждены. Однако даже в фрагментированном состоянии этот иконостас позволяет практически полностью реконструировать, открывая структуру шириной восемь метров.

Открытие было сделано в ходе проекта «Объединение наследия. Инвентаризация и документация памятников на западной границе восточных земель бывшей Речи Посполитой». Открытие было сделано доктором Збигневом Михальчиком, Петром Ямским и Яном Новицким из команды Каталога памятников искусства в Польше.

Фото: ПАП/Артур Решко

Открытие имеет культурное, историческое и региональное значение, и исследователи подчеркивают это, выражая уверенность в его уникальности. В отличие от известных произведений искусства, этот иконостас дошел до нас нетронутым консерваторами, что делает его настоящей редкостью.

«У нас нет абсолютно никаких сомнений в том, что это уникальное открытие. С самого начала, когда мы поняли, с чем имеем дело, мы были убеждены, что это чрезвычайно важно», — заявил Ян Новицкий.

Этот иконостас 17 века примечателен тем, что является старейшим в своем роде в регионе. Большинство подобных объектов 17-го и 18-го веков на территории Российской империи были либо уничтожены в 19-м веке, либо поддались времени. Исследователи находят мало аналогий этой замечательной находке.

Доктор Збигнев Михальчик отметил, что небольшие реликвии современного иконостаса 17 века в Подляском воеводстве сохранились, например, в костелах в Бельске-Подляском и Августове. Аналогией, как добавил Михальчик, могут быть иконы XVII века из монастыря в Супрасле, найденные несколько лет назад исследователями в кладбищенской часовне в Топилце.

Фото: PAP/Артур Решко

Новости