Культура Утрата

Итало-американская кинозвезда умерла в возрасте 91 года

08:45 07 дек 2023.  154 Читайте на: УКР РУС

Мариза Паван пережила свою сестру-близнеца, тоже актрису и обладательницу "Золотого глобуса", на 52 года.

Удивительным образом иногда складываются человеческие судьбы "звезд" - просто на уровне драм, в которых они играют.

Мария Луиза Пьеранджели (впоследствии - Мариза Паван), о смерти которой в возрасте 91 года сообщает The Hollywood Reporter, была младше своей сестры Анны Марии Пьеранджели (впоследствии - Пьер Анджели) всего на несколько минут, но, как и положено у близнецов, поначалу следовала в жизни "вторым номером" после старшей сестры.

Обе были красавицами (Мариза на фото - слева), но именно Пьер заметил прогуливавшийся по римской Виа Венето знаменитый итальянский кинорежиссер-классик Витторио Де Сика и пригласил 16-летнюю девушку сниматься у него. Увидев ее в этом дебюте знаменитая голливудская киностудия MGM предложила в 1951-м году девушке семилетний контракт. Именно там ей и дали артистический псевдоним Пьер Анджели. 

Пьер уехала в Голливуд вместе с младшей сестрой и та, хотя и не имела никакого актерского опыта, уже в 1952-м году дебютировала в фильме другой знаменитой голливудской киностудии Fox, где получила псевдоним Мариза Паван. Первой "Золотой глобус" получила, как и положено, старшая сестра, и первые "звездные романы" закрутила именно она - сначала с Кирком Дугласом, а потом с Джеймсом Дином, который был тогда иконой для всех американских девушек. 

Однако столь яркое начало (добавим, что кинокритики сравнивали ее с Гретой Гарбо), как это иногда бывает у артистов "сломало" ее, так как в дальнейшем ее актерская карьера не сложилась столь ярко, Пьер уехала в Европу, играла там в каких-то фильмах второго ряда - и в 39 лет умерла от передозировки снотворного. (Как обычно в таких случаях, версий две - передозировка была случайной или Пьер покончила с собой).

Мариза получила свой "Золотой глобус" (как и родилась) после сестры в 1955-м году "за лучший дебют" в экранизации пьесы Теннеси Уильямса "Татуированная роза", где играла вместе с такими знаменитостями (впоследствии - легендами кино) как Анна Маньяни и Берт Ланкастер. В 1956-м году она вышла замуж за французского актера Жан-Пьера Омона, хотя и не столь знаменитого как Кирк Дуглас и Джеймс Дин, но красавца и храбреца (орден Почетного легиона и Крест за храбрость за вторую мировую войну). 

Карьера у нее, как и у старшей сестры, по нарастающей не пошла, с мужем она развелась, но характер оказался крепче - из кино ушла на телевидение, снова вышла замуж за того же Омона, и в результате эта пара жила долго и, надо полагать, счастливо - Жан-Пьер Омон умер в возрасте 90 лет, а Мариза пережила его на 22 года, если считать по хронологии, или на один год, если по возрасту.

Фото: Pinterest     

   

Новости