Культура Кинематограф

Итоги Каннского кинофестиваля оказались ожидаемо неожиданными

06:30 27 май 2024.  94 Читайте на: УКР РУС

Ни один из фильмов, о которых много писали в течение кинфорума, не получил наград.

Сразу скажем, что наименее интересная для тех любителей кино, кто находится во время фестиваля за пределами каннских кинозалов, часть кинофорум - подведение его итогов. Объясняется это просто - конкурсных фильмов они не видели, сравнить их друг с другом не могут, а фамилии их режиссеров в большинстве случаев им незнакомы.

77-й Каннский фестиваль соответствует этому правилу в полной мере. Главную награду, "Золотую пальмовую ветвь", получил американец Шон Бейкер за фильм "Анора". Второй по значимости приз, Гран-при - у индийской ленты с длинным названием "Всё, что мы представляем как свет" (Паял Каппадиа). Награду за лучшую режиссуру получил португалец Мигель Гомеш за фильм "Гранд-тур". 

Проблему поощрения женщин в кинематографе решили, присудив приз за лучшую женскую роль сразу четырем актрисам из фильма "Эмилия Перес" - Селене Гомес, Зои Салдана, Карле Софии Гаскон и Адриане Пас. И, наконец, лучшим актером признан Джесси Племонс за роль в фильме "Виды доброты" режиссера Йоргоса Лантимоса. 

Интересно тут то, что даже те мировые киноСМИ, которые вели репортажи непосредственно из Канн, эти фильмы в них почти не упоминали. И, наоборот, те ленты, о которых писали много, подсчитывая минуты оваций после их окончания, остались без наград. Впрочем, это каннская традиция, которая редко бывает нарушена.  

Новости