Культура Шоу-бизнес

Из-за прослушивания громкой музыки рискуют потерять слух миллиард молодых людей

08:30 16 ноя 2022.  126 Читайте на: УКР РУС

Цифра, что и говорить, поражает воображение.

Популярная музыка, кроме самой музыки, это еще и цифры. СМИ охотно пишут о количестве заработанных музыкантами денег, проданных дисков, треков, которые скачали из потоковых сервисов и номинаций на разные призы. Вот, например, и сейчас, когда были объявлены номинанты на очередную премию Grammy. СМИ рассказывают, что Бейонсе, номинированная в 9 категориях, обогнала по их числу за все годы (88) Пола Маккартни и вышла по этому показателю на первое место, которое она делит со своим мужем Jay-Z. 

Но вот об одной цифре, связанной с популярной музыкой, пишут мало. А она, когда ее называют, поражает воображение. Как сообщает The Guardian, по оценкам международной группы исследователей, 24% людей в возрасте от 12 до 34 лет слушают музыку на личных устройствах прослушивания на «небезопасном уровне». Результаты были опубликованы в журнале BMJ Global Health .

Они призвали правительства «срочно» внедрить политику безопасного прослушивания, так как уже сейчас, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 430 миллионов человек всех возрастов во всем мире страдают инвалидизирующей потерей слуха. Молодые люди тут особенно уязвимы из-за использования ими персональных устройств прослушивания, таких как смартфоны, наушники и наушники-вкладыши, а также из-за посещения мест с громкой музыкой на фоне неудовлетворительного соблюдения нормативных требований.

"Повторяющиеся или даже единичные случаи небезопасного прослушивания могут привести к физиологическому повреждению слуховой системы, проявляясь временным или постоянным шумом в ушах и/или изменениями слуха, - говорят исследователи. - Ущерб от небезопасного прослушивания может усугубляться на протяжении всей жизни, а воздействие шума в более раннем возрасте может сделать людей более уязвимыми к возрастной потере слуха".

Исследователи под руководством ученых из Университета Южной Каролины в США изучили предыдущие исследования персональных прослушивающих устройств и громких музыкальных площадок, которые проводились в период с 2000 по 2021 год. В анализ были включены 33 исследования с участием чуть более 19 000 человек.

Ученые подсчитали, что 23% исследованных взрослых и 27% несовершеннолетних подвергались воздействию чрезмерного шума от личных прослушивающих устройств. Они также предположили, что 48% людей в возрасте от 12 до 34 лет во всем мире подвергаются чрезмерному шуму в местах с громкой музыкой, таких как клубы или бары, но предупредили, что в оценке есть "ограниченная уверенность". 

Основываясь на этих цифрах, исследователи сочли, что глобальное число подростков и молодых людей, которые потенциально могут быть подвержены риску потери слуха в более позднем возрасте в результате прослушивания громкой музыки сейчас , колеблется от 0,67 до 1,35 миллиарда. Таким образом, если брать средний показатель, около миллиарда молодых любителей музыки подвержены риску будущей потери слуха. 

Фото: Pinterest


 

Новости