Киев тяжба

Известные адвокаты Алексеев и Боярчуков не сумели защитить британского инвестора Тамаза Сомхишвили

12:29 26 янв 2024.  332 Читайте на: УКР РУС

У Сомхишвили было пять встреч с Кличко, на которых мэр уверял инвестора в том, что тот должен добиться справедливости в своих требованиях, но настаивал на том, чтобы его проекты были «полезными для города».

Юридическая фирма «Алексеев, Боярчуков и партнеры» гарантировала британскому инвестору Тамазу Сомхишвили возврат инвестиций, вложенных в инфраструктуру Киева, и упущенной выгоды, однако не выполнила свои обязательства, несмотря на поддержку инвестором предвыборной кампании Виталия Кличко в 2020 году. Об этом пишет на своей странице журналистское сообщество «Защита британских инвестиций – помощь Украине».

Журналисты сообщают, что объединили усилия по защите интересов западных инвесторов, права которых попираются в Украине. И первым кейсом, по которому они провели расследование, является ситуация с британским инвестором Тамазом Сомхишвили.

Расследователи напомнили, что компания Сомхишвили «Киев Терминал» выиграла инвестиционный конкурс в 2007 году на реконструкцию Харьковской площади, который вложил в проект 14 млн долларов и собирался инвестировать еще $165 млн, однако ему не дали осуществить свои планы. Договор расторгли, а когда он подал иск в суд, против него началась активная медийная кампания с участием одиозных персонажей вроде архитектора Виктора Глебы и правого радикала Александра Аронца.

Журналисты отмечают, что инвестор долго терпел, однако после того, как заказчики кампании опубликовали клеветнические статьи в британской печати, а к информационной атаке подключился Общественный совет при КГГА во главе с Геннадием Кривошеей, они решили обнародовать подробности громкого дела.

«Инвестор в конце 2018 года подал иск в КГГА с требованием вернуть по существу украденные у него деньги. В начале 2019 года у инвестора был ряд встреч с мэром, на которых тот признавал требования британца законными, но постоянно жаловался на политическую нестабильность из-за выигрыша президентских выборов Зеленским и сложностями предстоящей избирательной кампании 2020 года», - говорится в публикации.

Журналисты проекта отмечают, что в целом у Сомхишвили было пять встреч с Кличко, на которых мэр уверял инвестора в том, что тот должен добиться справедливости в своих требованиях, но настаивал на том, чтобы инвестор был «полезным для города».

Фото: forbes