Общество Соцопрос

Как украинцы голосовали бы на референдуме по вопросам вступления в ЕС и НАТО, выяснили социологи

22:40 03 окт 2022.  510 Читайте на: УКР РУС

Новый соцопрос показал, что с июня поддержка членства Украины в НАТО выросла на семь процентных пунктов.

Подавляющее большинство граждан Украины (83%) заявили о готовности проголосовать на референдуме за вступление нашей страны в НАТО – это самая высокая поддержка за всю историю социологических наблюдений. Такую цифру зафиксировали по результатам опроса, 1–2 октября проведенного социологической группой «Рейтинг» после того, как президент Украины Владимир Зеленский объявил 30 сентября, что Украина подает ускоренную заявку на вступление в НАТО.

Между тем еще в июне вступление в альянс поддерживали 76%. На сегодня против такой инициативы высказались 4% респондентов, еще 9% ответили, что не голосовали бы.

По результатам опроса, поддержка вступления Украины в ЕС несколько выше – в случае проведения референдума по этому вопросу 86% готовы ответить на него положительно. Против всего 3%, 7% не стали бы голосовать.

Как отмечают социологи, в отличие от вступления в ЕС членство в НАТО более осторожно воспринимают жители восточных областей страны: 69% – за, 9% – против, 17% – не пришли бы на референдум, хотя здесь динамика очень положительная.

Фото: nbuviap.gov.ua

Новости