Здоровье Исследование

Как ваше зрение может предсказать деменцию за 12 лет до постановки диагноза

10:30 15 апр 2024.  697 Читайте на: УКР РУС

Глаза могут многое рассказать о здоровье нашего мозга.

Действительно, проблемы с глазами могут быть одним из самых ранних признаков снижения когнитивных функций. Недавнее исследование показывает, что потеря зрительной чувствительности может предсказать деменцию за 12 лет до ее постановки диагноза.

Исследование было основано на 8623 здоровых людях из Норфолка, Англия, за которыми наблюдали в течение многих лет. К концу исследования у 537 участников развилась деменция, поэтому мы смогли увидеть, какие факторы могли предшествовать этому диагнозу.

В начале исследования медики попросили участников пройти тест на зрительную чувствительность. Для теста им нужно было нажать кнопку, как только они увидели треугольник, формирующийся в поле движущихся точек. Люди, у которых развилась деменция, гораздо медленнее видели этот треугольник на экране, чем люди, у которых деменции не было.

Так почему же это может быть?

Проблемы со зрением могут быть ранним индикатором снижения когнитивных функций, поскольку токсичные амилоидные бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, могут сначала поражать области мозга, связанные со зрением, а части мозга, связанные с памятью, повреждаются по мере прогрессирования заболевания. Таким образом, тесты на зрение могут выявить недостатки раньше, чем это сделают тесты на память.

Существует несколько других аспектов зрительной обработки, на которые влияет болезнь Альцгеймера, например, способность видеть очертания объектов (контрастная чувствительность) и различать определенные цвета (способность видеть сине-зеленый спектр нарушается на ранних стадиях деменции). , и они могут влиять на жизнь людей, даже если они этого не осознают.

Еще одним ранним признаком болезни Альцгеймера является дефицит «тормозного контроля» движений глаз, при котором отвлекающие стимулы, по-видимому, легче удерживают внимание. У людей с болезнью Альцгеймера, похоже, есть проблемы с игнорированием отвлекающих раздражителей, что может проявляться в проблемах с контролем движений глаз.

Если деменция затрудняет избегание отвлекающих раздражителей, то эти проблемы могут увеличить риск дорожно-транспортных происшествий – то, что мы сейчас изучаем в Университете Лафборо.

Распознавание лиц

Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что люди с деменцией склонны неэффективно воспринимать лица новых людей. Другими словами, они не следуют обычной схеме сканирования лица человека, с которым разговаривают.

У здоровых людей это будет от глаз к носу и рту. Мы делаем это, чтобы «запечатлеть» лицо и запомнить его на потом. Иногда люди могут почувствовать, что человек, с которым они разговаривают, не делает этого.

Фактически, некоторые врачи, работающие с людьми с деменцией, сразу же узнают, что у кого-то деменция. Люди с деменцией иногда могут казаться потерянными, потому что они не двигают целенаправленно глазами, чтобы осмотреть окружающую среду, в том числе лица людей, которых они только что встретили.

Из этого следует, что впоследствии вы будете менее способны узнавать людей, поскольку не запечатлели их черты. Таким образом, эта ранняя проблема с неузнаванием людей, которых вы только что встретили, может быть связана с неэффективным движением глаз для новых лиц, а не с чистым расстройством памяти.

Могут ли движения глаз улучшить память?

Однако, поскольку зрительная чувствительность связана с характеристиками памяти (даже с использованием невизуальных тестов), мы также проверяем, помогает ли увеличение количества движений глаз людьми улучшить память. Предыдущие исследования по этому вопросу неоднозначны, но некоторые исследования показали, что движение глаз может улучшить память. Возможно, это объясняет, почему мы обнаружили, что люди, которые больше смотрят телевизор и больше читают, имеют лучшую память и меньший риск развития деменции, чем те, кто этого не делает.

Когда мы смотрим телевизор или читаем, наши глаза бегают вперед и назад по странице и экрану телевизора. Однако люди, которые часто читают, также, как правило, дольше получают образование. Хорошее образование обеспечивает резервные возможности мозга, поэтому при повреждении связей в мозгу отрицательный результат становится меньше.

В других исследованиях было обнаружено, что быстрые движения глаз слева направо и справа налево (два движения глаз в секунду) улучшают автобиографическую память (историю вашей жизни). Однако некоторые исследования показывают, что этот полезный эффект движения глаз приносит пользу только правшам. Мы не уверены, почему это так.

Несмотря на эти захватывающие результаты, лечение проблем с памятью с помощью преднамеренных движений глаз у пожилых людей еще не так широко распространено. Кроме того, использование нарушений движений глаз в качестве диагностики не является обычным явлением, несмотря на возможности технологии движения глаз.

Одним из узких мест может стать доступ к технологиям отслеживания движений глаз, которые являются дорогостоящими и требуют обучения для использования и анализа. Пока не появятся более дешевые и простые в использовании айтрекеры, использование движений глаз в качестве диагностического инструмента ранней стадии болезни Альцгеймера невозможно за пределами лаборатории.

Фото:pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.