Здоровье Исследование

Как загрязнение воздуха разрушает здоровье мужчин, живущих в городах, выяснили врачи

23:45 27 мар 2024.  772 Читайте на: УКР РУС

Загрязнение воздуха может убивать сексуальную жизнь мужчин.

Исследование опубликовано в журнале Science показывает, что мужчинам, живущим в сильно загрязненных городах, сложнее достичь эрекции. Согласно тому же исследованию, они также чаще страдают от преждевременной эякуляции. 

Тесты показали, что больше всего страдают мужчины-экстраверты с нормальным ИМТ.

Китайские эксперты отследили более 5000 мужчин, расспрашивая их об их общем состоянии здоровья и сексуальной функции.

В течение 12 месяцев также оценивались средние уровни шести загрязняющих веществ вблизи их домов.  К ним относятся частицы диаметром менее 2,5 микрометров (PM2,5), диоксид азота (NO2) и диоксид серы (SO2).  Все три связаны с такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца и деменция. 

Частицы, выбрасываемые выхлопными газами автомобилей и дровяными печами, могут быть настолько маленькими, что проникают глубоко в легкие и кровоток.

Исследователи из Медицинского университета Аньхой обнаружили, что мужчины, подвергшиеся воздействию самых высоких средних уровней NO2, имеют худшую эректильную функцию.

Это было измерено с помощью анкеты, в которой мужчин спрашивали, как часто у них возникает эрекция и могут ли они ее поддерживать. Это дает им оценку из 25. 

Самый высокий уровень NO2 в исследовании был зафиксирован на уровне 30 мкг/м3. 

Законодательство Великобритании в настоящее время гласит, что почасовой уровень токсичного NO2  не должен превышать порог в 40 мкг/м3 более 18 раз в год.

Однако инструменты отслеживания качества воздуха показывают, что в некоторых частях Лондона этот лимит регулярно нарушается. 

Для сравнения, уровни NO2 в Нью-Йорке могут ежедневно достигать 27 мкг/м3. 

Между тем, мужчины, подвергшиеся воздействию самых высоких уровней PM2,5, показали худшие результаты в опроснике по преждевременной эякуляции, в котором их спрашивали, эякулируют ли они раньше, чем пожелают. 

Делясь своими результатами, команда предположила, что загрязняющие вещества могут препятствовать сексуальной жизни мужчин, вызывая «воспалительную реакцию», которая сужает кровеносные сосуды. 

Исследователи заявили, что влияние загрязнения окружающей среды на сексуальную функцию было самым сильным среди мужчин с нормальным ИМТ, которые были экстравертами, курили или употребляли алкоголь.

Они написали: «Люди с нормальным ИМТ, скорее всего, будут больше заниматься активным отдыхом на свежем воздухе, чем мужчины с избыточным весом».

«А предыдущие исследования показали, что люди, которые проводят больше времени на открытом воздухе, подвергаются большему воздействию загрязнителей воздуха».

Фото: istockphoto.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.