Наука и технологии Астрономия

Какие астрономические события ожидаются в декабре – календарь наблюдателя за небом

22:35 28 ноя 2022.  416 Читайте на: УКР РУС

На последний месяц года приходится день зимнего солнцестояния.

В декабре 2022 года произойдет сразу несколько астрономических событий: противостояние Марса, затмение этой планеты полной Луной, два звездопада и самая длинная ночь года. Сразу три события ожидаются 8 декабря, они произойдут почти в одно время – с 6:00 до 8:00 по Киеву.

В течение всей ночи 8 декабря Марс и Луна будут наблюдаться на обширной территории Северного полушария Земли. Утром же наступит полнолуние и покрытие Марса Луной во время его противостояния. Затмение продлится до 8:13 по киевскому времени.

Кроме того, на декабрь приходятся два мощных метеорных потока – Урсиды и Гемениды.

Геминиды считаются одним из самых мощных ежегодных метеорных потоков, который действует с 4 по 17 декабря. Пик звездопада приходится на ночь с 13 на 14 декабря. Ожидается до 150 метеоров в час. В период высокой активности они могут падать очень часто. Сами метеоры белые и яркие. Тем не менее условия для наблюдения Геминид в этом году неблагоприятны из-за того, что Луна будет близка к последней четверти.

Пик действия звездопада Урсиды приходится на самую длинную ночь года – с 21 на 22 декабря. Ожидается падение до 10 метеоров в час при ясной погоде. Этот метеорный поток можно наблюдать только в Северном полушарии, но в течение всей ночи. Условия для этого в 2022 году благоприятны.

Также 22 декабря наступит астрономическая зима. Это день зимнего солнцестояния. В 00:48 Солнце достигнет самой удаленной точки экватора, и после день начнет постепенно расти.

Фото: Kyle Gregory Devaras (https://unsplash.com/)

Новости