Экономика Конфликт

Калининградский тупик: начнется ли война России с НАТО из-за литовского транзита

19:02 24 июн 2022.  3942 Читайте на: УКР РУС

Путинская Россия, чья разноплановая и всеохватывающая неадекватность побуждает весь цивилизованный мир крутить указательным пальцем у виска, вошла во вкус «освобождения», грозя войной дружественной нам Латвии. Чем вызвана и к чему приведет воинствующая риторика Кремля — разбиралась Lenta.UA.

Очередным и, скорее всего, далеко не последним камнем преткновения между официальными Вильнюсом и Россией стало решение литовских властей о прекращении железнодорожного транзита подсанкционных грузов в Калининградскую область - регион РФ на берегу Балтийского моря, который граничит с Польшей и Литвой, не имея границы ни с Россией, ни с Беларусью. И хотя Литва, принимая данное решение, руководствовалась исключительно антироссийскими санкционными нарративами Евросоюза, в Москве, где априори не приемлют никаких цивилизованных правил игры, отреагировали привычно-истерично, начав сыпать направо-налево угрозами.

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», - такую ноту российский МИД передал временной поверенной в делах Литвы Виргинии Умбросен. Запрет транзита начал действовать 18 июня, при этом если поначалу речь шла только о железнодорожном транзите, то впоследствии под запрет попал и автомобильный, сокрушаются в ведомстве Лаврова. В ответ в МИД Литвы отмечают, что Вильнюс не вводил никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений: «Через территорию Литвы продолжается перевозка пассажиров и товаров – на которые не распространяется режим санкций ЕС – в Калининградскую область и с нее».

На данный момент заочные дискуссии между Вильнюсом и Москвой несколько приутихли, однако они непременно вспыхнут с новой силой, поскольку уже10 июля перечень запрещенных к транзиту товаров расширится – добавятся цемент, древесина, алкоголь и даже икра. А с 5 декабря под запрет попадут еще и нефть, и нефтепродукты – это может стать наиболее мощным ударом как по РФ в целом, так и по Калининградской области в частности.

За Литву, которая является членом не только Евросоюза, но и НАТО, уже «вписались» и в Североатлантическом Альянсе, и в ЕС. Так, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, заявил, что никакой блокады нет, а «Литва лишь выполняет указания Еврокомиссии».

Кремль же, который демонстративно плюет на все международные договора, вдруг вспомнил о российско-литовском соглашении, где есть нюансы, действительно позволяющие вывести Калининградскую область из-под санкций. К слову, тот же Боррель, публично поддержав Вильнюс, добавил, что «вопрос Калининграда еще нуждается в уточнении». Однако РФ избрала путь не дипломатического урегулирования, а давления и угроз.

«На такие враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия повлияют на население Литвы», – заявил секретарь российского Совбеза Николай Патрушев. «Крайне болезненные» ответные меры на действия Литвы обещает и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 

«Давайте откроем карту и посмотрим, куда им (литовцам — ред.) везти те грузы, которые доставляются к ним в порты. Если исключить транзит через территорию РФ, то их конкурентоспособность не то что сильно падает, а просто обнуляется», - заявил он. Алиханов назвал ситуацию «неприятной, но решаемой». По его словам, она потребует срочной отправки на линию Усть-Луга – Балтийск дополнительных судов, они выйдут на этот маршрут уже до конца текущей недели. Фрахт судов может потребовать дополнительного времени и средств, но «никаких проблем с доставкой или вывозом грузов с территории региона не возникнет», подчеркнул он.

Не попавшие под санкции товары перегрузят на поезда, еще больше разгрузив тем самым паромы, а подсанкционные грузы будут переправлять по воде.

Глава комиссии Совета Федерации РФ по защите госсуверенитета Андрей Климов уже пригрозил, что решение о запрете транзита «развяжет Москве руки»: «Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами».

Не секрет, что одним из рычагов влияния РФ на рядовых литовцев остается газ и вся цепочка ценообразования, связанная с этим. Впрочем, Вильнюс многие годы последовательно проводил политику отказа от российского голубого топлива. Как следствие, Литва первой из стран ЕС объявила о полном и окончательном отказе от закупок газа из РФ. Его заменит сжиженный газ, поступающий на LNG-терминал в Клайпеде. Таким образом, пожалуй, единственная ниша, где Литва еще сохраняет определенную зависимость от Кремля– поставки электроэнергии. Официальный Вильнюс, как и другие балтийские страны, до сих пор остается участником энергетического кольца РБЭЛЛ, который состоит из России, Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы.

Литовское руководство уже заявило, что в случае энергетической блокады страна готова оперативно отсоединиться от РБЭЛЛ и получать электроэнергию из Евросоюза. Прекрасно понимают это и у Путина, поэтому в условиях фактического отсутствия экономического оружия Кремль бряцает реальным «железом», угрожая силовыми механизмами.

Накал страстей достиг такого пика, что влиятельное издание Politico назвало Сувалкский коридор (территория вдоль литовско-польской границы, создающая коридор протяженностью около 70 км между Беларусью и Калининградской областью) «наиболее  опасным местом в мире». Газета расписывает два сценария. По первому, ядерная война может начаться, и здесь последствия будут непредсказуемые. По второму – Запад может не захотеть начинать «ядерный армагеддон» из-за небольшой полоски суши, которая ничего не меняет в стратегическом плане. Если война не перейдет в стадию атомной, издание делает однозначный вывод, что российские войска (возможно, с белорусскими) смогут захватить транзитную территорию Литвы, а то и всю Литву.

«В Калининграде Россия создала огромное военное присутствие, включающее ядерное оружие, свой Балтийский флот и десятки тысяч солдат», - пишет Politico.

«С армией всего в двадцать тысяч человек и военно-воздушными силами всего с пятью самолетами, включая транспортные самолеты и одну одномоторную «Сессну», Литва, как и ее балтийские соседи, плохо подготовлена для русского нападения», - подытоживает издание.

Понятно, что ключевые силы Кремля сейчас задействованы в «спецоперации» в Украине и вряд ли у Путина решатся начинать еще одну войну, тем более – с риском противостояния со всем блоком НАТО, чей ключевой игрок – США – уже передал в РФ «привет». В частности, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс вчера заявил следующее: «Мы поддерживаем наших союзников по НАТО, мы поддерживаем Литву. Наша приверженность пятой статье НАТО – постулату о том, что нападение на одного будет означать нападение на всех, - нерушима».

После полномасштабного вторжения в Украину РФ наглядно продемонстрировала всему миру, что бункерный обитатель способен принимать совершенно безумные по сути своей решения. Вместе с тем, как метко отметил в разговоре с Lenta.UA один из близких к Банковой политтехнологов, «всякие угрозы РФ в адрес Вильнюса не повлекут захвата даже одного метра литовской территории, поскольку Литва – член НАТО, а Россия как настоящий гопник: тех, кто сильнее нее, не трогает».

Вместе с тем нельзя исключать определенных гибридно-силовых сценариев. К примеру, уже сегодня РФ пытается найти выход из ситуации, заменив логистику в Калининград. В частности, заставив паромных перевозчиков отказаться от транспортировки обычных товаров в пользу подсанкционных. Такой шаг, по мнению экспертов, может иметь временный успех, однако после вступления в силу новых санкций мощностей паромов будет явно не хватать – в РФ считают, что под действие санкций попадет до 55% транзита в калининградский анклав. Так что у Кремля есть мало времени, чтобы давлением добиться от Евросоюза нужных уступок и очевидно у Путина будут повышать ставки. Не исключено, что в том числе, за счет эскалации в войне с нашей страной…

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что не верит в вероятность вторжения России, добавив при этом, что возглавляемая им страна хорошо подготовилась к каким бы то ни было недружественным действиям со стороны РФ.

Не исключено, что на фоне калининградского кризиса Россия ближе к отопительному сезону прикрутит Европе «трубу». В свете этого коллективный Запад обречен усилить санкционное давление на РФ для ведения превентивной игры, а не «разгребания» газовых сюрпризов Кремля постфактум.

Сегодня в Брюсселе признают: антироссийские санкции вредят и самому Евросоюзу, однако смягчать их не собираются. «ЕС всегда был очень четок, что свобода стоит того, чтобы выдержать немного боли в Европе, чтобы поддержать украинцев в достижении их цели -восстановлении территориальной целостности и суверенитета. Единственное, способное изменить мышление ЕС относительно санкций – это факт, что Россия выведет свои войска из Украины», - отмечает спикер Еврокомиссии Эрик Мамер.

Новости