За рубежом Война и мир

Канцлер Германии, говоря об Украине, сослался на Иммануила Канта

21:30 22 апр 2024.  264 Читайте на: УКР РУС

Точнее - на его сочинение "К вечному миру".

Ссылка на Канта в связи сегодняшней ситуацией в Украине была неожиданной, но оказалась ко времени.  

Как пишет немецкая Die Welt, канцлер Олаф Шольц заявил в понедельник в Берлине, что «мы все хотим мира. Но мир любой ценой  вообще не будет (настоящим) миром». Говоря об этом, немецкий политик, выступавший в связи с 300-летием со дня рождения великого немецкого философа Иммануила Канта, имел в виду его текст "К вечному миру". 

«Канту ясно: всякий, на кого нападают, должен защитить себя, и его не следует принуждать соглашаться на мирный договор, который агрессор заключает с «недоброй волей» возобновления войны при «первой благоприятной возможности», - сказал Шмидт.

Такое мирное соглашение, писал Кант, было бы просто перемирием, отсрочкой военных действий, а не миром, который означал бы конец всех военных действий. «Я думаю, что нам следует помнить о предупреждении Канта, когда мы ищем пути выхода из войн нашего времени», - подчеркнул канцлер. 

Шольц подтвердил поддержку Украины в войне с Россией «гуманитарную, финансовую, а также с помощью оружия». «Я считаю, что это необходимо не только политически и стратегически, но и также с с точки зрения мирной этики», - сказал Шольц. 

Фото: Pinterest