Война и мир Ил-76

Катастрофа Ил-76: РФ никогда не предупреждала МККК о перевозке пленных на обмен самолетами

22:00 24 фев 2024.  109 Читайте на: УКР РУС

Украина настаивает на проведении международного расследования по обстоятельствам падения самолета Ил-76.

РФ никогда не извещала Международный комитет красного креста (МККК) о транспортировке украинских военнопленных самолетами, в том числе и самолетом Ил-76, который упал в Белгородской области. Об этом в эфире единого телемарафона новостей сообщил Уполномоченный Верховной Рады по правам человек Дмитрий Лубинец, передает Интерфакс-Украина.

"Получил официальное письмо от МККК, что Россия им не сообщала о транспортировке украинских военнопленных самолетами. Отмечалось, что они никогда не сообщали МККК об этом", - сказал Лубинец, добавив, что это касается и Ил-76 с якобы с украинскими военнопленными.

Он отметил, что позиция Украины относительно Ил-76 остается неизменной.

"Мы как государство требуем независимого расследования, поскольку нет доказательств, подтверждающих то, что говорит российская сторона", - подчеркнул омбудсмен.

Ранее в январе сообщалось, что Лубинец обратился в МККК для выяснения, информировала ли Россия о перевозке пленных в Ил-76. По словам омбудсмена, до момента обмена РФ обязана была известить МККК о перемещении и перевозке военнопленных, поэтому и было обращение к этой международной организации.

Напомним, утром 24 января в Белгородской области упал самолет Ил-76, на борту которого, по сообщениям российских СМИ, могли находиться украинские военнопленные, направляемые для обмена.

Фото: УП