Политика Война

Кавказские уроки: что показал Украине карабахский «взрыв»

15:21 26 сен 2023.  1139 Читайте на: УКР РУС

В результате военной операции Азербайджана армянские власти самопровозглашенной республики Нагорный Карабах, существовавшие более 30 лет, фактически капитулировали перед Баку. В настоящее время ведутся переговоры по условиям реинтеграции армянского общества Нагорного Карабаха в Азербайджан. Ожидается, что вся территория региона перейдет под контроль азербайджанских властей. Действующие правители Армении косвенно обвинили в произошедшем российский миротворческий контингент, который не вмешался в события. О том, какие выводы для воюющей Украины следует вынести из этой истории, читайте в материале Lenta.UA.

После того, как азербайджанские военные и российские миротворцы 24 сентября разблокировали Лачинский коридор, жители Нагорного Карабаха устремились в Армению. К вечеру понедельника непризнанную республику покинуло около семи тысяч человек. Точных данных о том, сколько людей ждут своей очереди, чтобы покинуть Карабах, нет. Азербайджанские и армянские телеграмм-каналы публикуют фотографии образовавшейся на горной дороге пробки, в которой машины в четыре ряда выстроились на выезд из Карабаха в сторону Армении.

Напомним, в минувший вторник, 19 сентября, азербайджанская армия начала в Нагорном Карабахе военную операцию. Баку назвал ее антитеррористической, Ереван – геноцидом карабахских армян. В заявлении МИД обороны Азербайджана говорилось, что цель операции – обеспечение безопасности азербайджанских военнослужащих и восстановление конституционного строя Азербайджанской Республики в регионе. Властям Нагорного Карабаха были поставлены условия о полном разоружении и выводе армянской военной техники из региона.

Было очевидно, что Азербайджан был полон решимости продолжать военные действия до выполнения условий, но уже через сутки, утром 20 сентября, армянская администрация непризнанной НКР приняла решение о прекращении огня и полном разоружении. В тот же день стало известно, что по настоянию международных партнеров между представителями азербайджанским властей и делегацией армян Нагорного Карабаха прошли переговоры, ключевая цель которых – выработать условия адаптации карабахских армян к новым условиям. Они опасаются, что после перехода их территорий под азербайджанский контроль в регионе могут начаться этнические чистки. В администрации президента Азербайджана заявили, что уже готов план социально-экономической интеграции армянских жителей Карабаха, подчеркнув, что эта интеграция – внутреннее дело Азербайджана. Детали его, впрочем, неизвестны.

На днях ситуацию в Нагорном Карабахе обсудил на специальном заседании Совет безопасности ООН. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян призвал немедленно обеспечить безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Для этого, по мнению Армении, Совбез должен, в частности, развернуть в Карабахе наблюдательную миссию ООН, обеспечить доступ туда других международных организаций, а также потребовать от Азербайджана вывести свои вооруженные формирования из населенных пунктов Нагорного Карабаха «до полного окончания переговоров». Кроме того, Армения хочет, чтобы Совбез ООН заставил Азербайджан прекратить преследование военных и политиков Нагорного Карабаха.

Представитель Азербайджана, выступавший с ООНовской трибуны вслед за армянским дипломатом, заявил, что гражданскому населению Карабаха ничто не угрожает. Объясняя военную операцию Азербайджана, глава МИД этой страны Джейхун Байрамов заявил, что Армения не выполняла обязательства по мирному соглашению 10 ноября 2020 года и не вывела из Нагорного Карабаха своих военных, которых насчитывалось «более десяти тысяч». Армения эти обвинения отвергает и утверждает, что в НКР были только собственно карабахские военные.

«Я считаю, что прошедшие на днях переговоры – это первая из многих встреч. Не стоит ожидать, что все проблемы между армянами Карабаха и Азербайджаном удастся разрешить за одну встречу», - заявил вчера представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков в эфире телеканала Sky News Arabia.

В общем, понятно, что впереди непростые переговоры, но похоже, что 32-летняя история анклава подходит к концу. То, что Азербайджан непременно попытается поставить точку в этом вопросе, эксперты сочли ожидаемым. Во время военных действий в 2020 году это, напомним, почти удалось, но дело закончилось переговорами, в которых роль посредника сыграла Россия. Страна-террорист тогда направила в Карабах миротворческий контингент, насчитывавший около двух тысяч военных РФ. Но ни путинские «зеленые человечки», ни дипломаты не стали вмешиваться в последние действия и не смогли им помешать. Этим они вызвали возмущение в Армении, которая до сих пор считала Россию своим главным союзником по Карабаху.

Джеймс Килнер из Daily Telegraph отмечает, что Россия, ослабленная войной в Украине, уже не является безоговорочным авторитетом на Южном Кавказе «и Кремль не горит желанием ввязываться в новый конфликт». «Короткая жизнь РФ как великого государства закончилась катастрофическим решением Путина начать полномасштабное вторжение в Украину. Война оказалась огромной глупостью, в результате которой российская армия, иногда считавшаяся второй по силе в мире после американской, была скомкана сочетанием украинской решимости и западных технологий. Москва, с головой окунувшись во вторжение в Украину, не смогла удержать напряженность под контролем, тогда как Азербайджан, набравшись смелости, укрепил свои позиции», - отмечает New York Times.

В то же время, издание предполагает, что за промедлением России может стоять не только слабость, но и расчет. Во-первых, Москва может надеяться, что это немного отвлечет Запад от Украины, во-вторых, она может рассматривать это как месть Армении, власти которой в последнее время демонстрировали прозападный курс и не поддержали вторжение РФ в нашу с вами страну.

«Армения разозлила Россию, отказавшись провести обучение на своей территории возглавляемому РФ блоку Организации Договора о коллективной безопасности и провела обучение с американцами. Кроме того, Армения предоставила гуманитарную помощь Украине, которую, разумеется, не оценили в Кремле», - подытоживает NYT.

«Кремль страшно боялся возникновения «второго фронта», кроме российско-украинской войны, которая пожирает все силы путинской России. Поэтому Россия стала сдавать свои позиции в Сирии и Иране – Китаю, на Южном Кавказе – Турции.  Вся российская пропаганда выдает это геополитическое поражение Кремля как проявления победы и мудрости президента Путина. Теперь, когда путинская Россия легко сдала Карабах и Армению альянсу Турция-Азербайджан, Кремлю будет легче «вернуть» Крым и Донбасс Украине. Поэтому России лучше сейчас, до конца года, самостоятельно закончить войну и вывести свои войска с нашей территории, чем получить в недалеком времени неустранимые проблемы для будущего российского государства», - отмечает политолог Виктор Небоженко.

А его коллега по экспертному цеху Александр Кочетков делает следующий акцент: «Нам очень важно, насколько обострение армяно-азербайджанского конфликта повлияет на ход войны в Украине. Говорю искренне, и пусть это кажется циничным. В краткосрочной перспективе эти действия никак на нас не влияют. Но они отвлекают мир от того, что происходит в Украине. Поэтому желательно, чтобы конфликт завершился как можно скорее. В чью-либо пользу. Предпочтение Азербайджану сомнений не вызывает. Российская внешняя политика гипертрофированно персонифицирована. Сейчас не Россия откровенно подставляет Армению (Баку утверждает, что его наступление было согласовано с российскими миротворцами). Сейчас взбешенный Путин мстит Пашиняну, которой вроде бы его лично предал, начав заигрывать со США. Такой геополитический нарциссизм Кремлю не эффективен. Поэтому в среднесрочном сценарии существует вероятность того, что Армения со временем отойдет от России. И, соответственно, Армения перестанет быть коридором для снабжения недоимперией составляющих беспилотников и других товаров военного и двойного назначения. Но это будет нескоро, потому что в этой контрабанде обращаются слишком большие деньги, от которых верхушке Армении отказаться крайне тяжело. Поэтому Киеву не стоит заморачиваться «горящим» Карабахом: внимательно следим за украинским наступлением и помогаем ВСУ кто чем может».

В том, что Ереван начнет свой сложный геополитический дрейф на Запад, хоть и с опозданием больше, чем на 30 лет, убежден политолог Сергей Таран. «Как говорится, лучше поздно, чем никогда. В результате даже Армения, хоть и не сразу, но стратегически не проигрывает. Тактически, сразу выиграют почти все региональные игроки. Конечно, выигрывает Азербайджан. Мощно выигрывает Турция, которая из-за Баку оттеснит Россию из региона. И, следовательно, проигрывает только Россия, которая простится с Кавказом. Ирония судьбы- в регионе единственной относительно дружелюбно настроенной к России страной останется Грузия, которую Кремль будет держать оккупированными территориями и нерешительной правящей партией. Великая ирония, генацвал! Но надеюсь, эта ирония будет тоже ненадолго», - резюмирует эксперт. 

А Геннадий Друзенко – известный общественный деятель, глава правления Центра конституционного моделирования отмечает следующее: «В Украине идет война. Льется кровь, гибнут люди. Отношения с нашими западными партнерами и союзниками не так безоблачны, как были еще год назад. Несмотря на ощутимые потери на фронте, к военкоматам давно не стоят очереди. А коррупционные скандалы льются как из рога изобилия. Естественно, что израненная нация сосредоточена на себе. Но сейчас за тысячи километров, в самом отдаленном уголке Европы (или на фронтире Европы и Азии) происходит развязка трагедии, которая закладывает паттерны на будущее и предлагает Украине уроки, которые нам еще предстоит усвоить. Армения в начале 90-х выиграла войну, но проиграла будущее. Победа в Первой карабахской войне вызвала в Ереване эйфорию, страна вместо реформ погрузилась в коррупцию, а вместо ставки в собственные силы доверилась зонтику безопасности России. Карабахский клан «победителей», 20 лет находившийся у власти в Армении, воспринял результаты войны как лицензию на инкассацию страны. Как результат: коррупция, бедность, упадок и унизительное поражение в «однодневной войне» с Азербайджаном, когда Ереван был вынужден признать суверенитет Баку над Нагорным Карабахом, так и не вступив в бой. Азербайджан в начале 1990-х уступил территории, но сосредоточился на развитии государства. Несмотря на то, что современный Баку далек от стандартов демократии, Алиевым удалось построить эффективное государство, увеличить на порядок ВВП, модернизировать армию, найти свое место в мировой экономике, привлечь инвестиции ведущих компаний мира. Выстроить стратегический альянс с Турцией, не войдя в прямой конфликт с Россией. Главный урок из нагорно-карабахской трагедии, растянувшейся более чем на 30 лет, очевиден. Реформы важнее территории. Модернизация страны, проведенная благодаря реформам, позволяет выиграть войну. Причем, именно модернизация кардинально уменьшает цену победы».

«В самое критическое для армян время Россия без колебаний изменила своему главному союзнику на Южном Кавказе, разменяв остатки статуса гаранта безопасности в регионе на политическую месть Пашиняну. Что еще раз напоминает: ставку следует делать, прежде всего, на собственные силы. Любые внешние гарантии безопасности могут оказаться вариациями по теме хорошо знакомого украинцам Будапештского меморандума. История играет против России. Это очевидно. Понятно, что украинцам естественно радоваться восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Потому что мы мечтаем о том же. И не только мечтаем. Каждый день мы платим за возвращение наших земель большую цену. Но эта радость должна быть разбавлена эмпатией. Армяне – не наши враги. Многие этнические армяне воюют за Украину. Мы должны найти в себе волю к сочувствию тем, кто переживает настоящую гуманитарную катастрофу. Отношение к этническим армянам-беженцам из Нагорного Карабаха – это тест для всех нас на человечность, которую многие потеряли за полтора года большой и беспощадной войны. Надо понимать, что после случившегося Россия никогда больше не будет главным союзником армян. По крайней мере, я на это искренне надеюсь. И Украине, если она научилась мыслить и играть в длинную, самое время протянуть руку гуманитарной помощи нашим армянским братьям», - резюмирует Геннадий Друзенко.

Новости