За рубежом санкции

Казахстан заблокировал поставки российского угля

09:56 20 июн 2022.  614 Читайте на: УКР РУС

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республика будет соблюдать все санкции, наложенные странами Запада на россию.

Россия ограничила отгрузку нефти из Казахстана через порт в Новороссийске. Это — основной маршрут для транспортировки казахстанской нефти в Европу.  Через несколько часов после этого Казахстан заблокировал на своей территории 1700 вагонов с углем, принадлежащим РФ. Об этом сообщают российские СМИ.

Отмечается, что Казахстан отказал россии в транзите угля после введения угольного эмбарго Евросоюза. Решение ЕС должно вступить в силу с августа этого года, но соседи рф решили ввести запрет заранее.

Россия ввела ограничения на отгрузку на экспорт казахстанской нефти после того, как президент страны Касым Жомарт Токаев выступил с серией резких заявлений на Петербургском международном экономическом форуме. Экспорт нефти, которую Казахстан решил переименовать, чтобы западные покупатели не путали ее с подсанкционным российским сортом Urals, был остановлен 19 июня в порту Новороссийска.

Отмечается, что погрузка нефти на морском нефтяном терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) под г. Новороссийском была полностью остановлена по причине "обнаружения более 50 объектов, которые могли оказаться взрывными устройствами времен Второй мировой войны".

КТК поставляет 2/3 всей нефти Казахстана следующим странам: Италии, Франции, Испании, отчасти Португалии, Нидерландам, США и странам Южной Европы.

Остановка произошла на фоне выступления президента Касыма-Жомарта Токаева на ПМЭФ, что вполне дает повод думать о таком способе "наказания" Казахстана.

В частности, 17 июня Токаев в присутствии путина заявил, что Казахстан не признает независимость «квазигосударственных территорий» — «л/днр».

Фото: tg-канал Реальная война

Новости