За рубежом Глас народа

Китай лидирует в битве за умы молодых африканцев

09:35 16 июн 2022.  1237 Читайте на: УКР РУС

Именно эта страна, согласно опросам, оказывает наиболее позитивное влияние на Черный континент.

76% из 4507 молодых африканцев в 15 странах назвали Китай иностранной державой, оказывающей положительное влияние на их жизнь, — сообщает Bloomberg. О США подобном образом отозвались 72% респондентов от 18 до 24 лет. Два года назад результаты опроса, проведенного Фондом семьи Ичиковиц, были иными, тогда США обогнали Китай: 83% против 79%.  

Результаты являются еще одним свидетельством того, что Китай побеждает в битве с геополитическими соперниками, такими как США и Европейский союз, за ​​сердца и умы африканцев. За последние два десятилетия Пекин вложил деньги в африканскую инфраструктуру и снабжает континент доступными товарами, от мобильных телефонов и солнечных батарей до обыкновенных лопат.

«Китай занимается Африкой в ​​то время, когда это делают очень немногие, — говорит глава Фонда Айвор Ичиковиц. — США играли ...удручающе незначительную роль в Африке с точки зрения реальных инвестиций, торговли, строительства инфраструктуры».

Крупнейший город Африки — Лагос

Помимо огромных ресурсов, Африка интересна тем, что здесь самое молодое население в мире, поэтому страны от Франции до Индии рассматривают ее как потенциальный рынок будущего. Ожидается, что к 2030 году около 42% молодежи мира будут африканцами.

«Нет никаких сомнений в том, что сегодня Китай является доминирующим игроком в Африке», — отмечает Ичиковиц. Тем не менее, влияние Китая не всегда рассматривается как позитивное. 56% опрошенных заявили, что верят в теорию заговора, гласящую, что Covid-19 был разработан правительством Китая.

Опрос также показал, что молодые африканцы потеряли веру в свои правительства и все больше обеспокоены изменением климата и дискриминацией женщин и этнических меньшинств. Главным приоритетом для опрошенных было создание рабочих мест. Более половины заявили, что планируют эмигрировать в ближайшие несколько лет.

Читайте также: 18 миллионам африканцев угрожает голод

На иллюстрации: жираф в национальном парке Найроби

Новости