За рубежом Политика

Китай подарил здание парламента крупной африканской стране

08:45 09 дек 2022.  920 Читайте на: УКР РУС

Внушительный комплекс обошелся в 200 миллионов долларов.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва отметил отличные отношения с Китаем, выступая с обращением к нации в новом здании парламента, — сообщает The Associated Press. Китай профинансировал и построил внушительное шестиэтажный комплекс на горе Хэмпден, в 18 километрах к западу от столицы Хараре, что свидетельствует о его растущем влиянии на бывшую британскую колонию.

Официальное открытие последней сессии парламента перед выборами в следующем году состоится уже в новом здании. Здесь будут располагаться правительственные учреждения, вдали от перегруженного Хараре.

Связи между Зимбабве и Китаем восходят к 1960-м годам, когда Пекин помогал обучать и снабжать местных партизан для борьбы с белым меньшинством.

Читайте также: Власти Зимбабве решили искупить вину перед белыми фермерами.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва

С 2003 года Зимбабве полагается на дружбу Китая и России после конфликта с Западом, который ввел санкции из-за нарушений прав человека и фальсификации результатов голосования тогдашним президентом Робертом Мугабе.

Китай активно участвует в строительстве крупнобюджетных инфраструктурных проектов в Зимбабве, включая реконструкцию крупных аэропортов. Китайская компания построила Колледж национальной обороны в Хараре, который открылся в 2014 году и финансировался за счет беспроцентного кредита от Китая. Азиатский гигант так или иначе вкладывается во все сектора зимбабвийской экономики — от энергетики до горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства.

Однако, в отличие от своего предшественника Мугабе, президент Мнангагва стремился растопить ледяные отношения с Западом, желая восстановить членство в Британском Содружестве, в которое входят бывшие колонии Соединенного Королевства.

Читайте также: В Зимбабве начнут выплачивать пенсии коровами.

На иллюстрации: Новое здание парламента Зимбабве. Фото: New Zimbabwe

Новости