Война и мир Война

Китай помогает России в войне против Украины, - США

09:55 25 апр 2024.  136 Читайте на: УКР РУС

Посол США при НАТО Джулианна Смит заявила, что Китай помогает России достичь своих военных целей в Украине.

По ее словам, Китай выбирает сторону и больше не может претендовать на нейтральную позицию в войне РФ против Украины, сообщает Politico. 

"КНР не может претендовать на полный нейтралитет в этом случае, они фактически выбирают сторону. Я думаю, что когда КНР пытается изобразить себя нейтральной стороной, когда речь идет об этой войне, мы на это не купимся", – отметила Смит. 

Посол подчеркнула, что США все чаще наблюдают материальную поддержку России со стороны Китая, добавив, что эти товары двойного назначения сыграли решающую роль в помощи Москве достичь некоторых из ее целей против Украины. 

"Если бы они не предоставляли некоторые из этих компонентов или эту материальную поддержку, Россия была бы в совершенно другой ситуации и имела бы проблемы с продолжением некоторых из этих актов агрессии", – сказала она. 

Китай предоставляет РФ станки, микроэлектронику, технологии БПЛА и нитроцеллюлозу, которая используется как метательный заря". 

Посол добавила, что пока нет доказательств того, что Китай оказывает военную поддержку России, однако страна предоставляет товары, которые используются как в военных, так и гражданских целях – и это помогает РФ в войне против Украины. 

"Во многих случаях мы видим поток компонентов двойного назначения, которые, по сути, позволяют России вести эту захватническую войну в Украине", – сказала она.

Фото: 24 канал.