За рубежом Горячая точка

Китай выдвинул категорическое требование США в связи с Тайванем

20:02 08 фев 2022.  6329 Читайте на: УКР РУС

В противном случае Пекин пообещал принять эффективные меры, которые увидят все.

Вашингтон должен немедленно отказаться от планов поставок Тайваню партии вооружения на 100 млн долларов. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сообщает Корреспондент

«КНР выражает в этой связи решительный протест и резкое осуждение, – заявил дипломат. – Призываем США строго соблюдать принцип «одного Китая» и положения трех китайско-американских коммюнике, немедленно аннулировать вышеупомянутый план о поставках вооружений Тайваню».

По словам китайского представителя, такие действия США наносят серьезный ущерб суверенитету КНР и его интересам в сфере безопасности, а также «китайско-американским отношениям и миру и стабильности в Тайваньском проливе».

Дипломат пообещал неотвратимые эффективные меры для укрепления своего суверенитета и обеспечения интересов в сфере безопасности и заверил, что эти ответные меры увидят все.

Между тем Агентство по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) Министерства обороны США сообщило, что Государственный департамент одобрил предоставление Тайваню услуг и продажу оборудования для технической «поддержки, обслуживания и совершенствования» зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot на100 млн долларов.

По инофрмации DSCA, соглашение планируется выполнять в рамках программы обслуживания ЗРК Patriot, участие в которой «является требованием правительства США». В качестве подрядчиков выступят концерн Raytheon Technologies и корпорация Lockheed Martin.

Ранее lenta.ua сообщала о вероятной точке, где может вспыхнуть война между США и Китаем.

Фото: shutterstock/vostock-photo

Читайте также: США признали принадлежность Курильских островов Японии

Новости