Наука и технологии Находка

Клад с богатым приданым дочери Великого князя Киевского обнаружили археологи

15:25 12 фев 2021.  1253 Читайте на: УКР РУС

Он был найден рядом с церковью.

В местечке Слушкув недалеко от города Калиша специалисты из Института археологии и этнологии Польской академии наук обнаружили около 6500 серебряных средневековых монет и два обручальных золотых кольца.

На одном из колец ученые смогли разобрать сокращенную надпись на кириллице «Господи, помоги рабе своей Марии». Эксперты полагают, что украшение принадлежало русской княжне Марии, которая была замужем за польским воеводой Петром Властом.

По мнению специалистов, Мария была дочерью Киевского князя Святополка Изяславича. Также результаты анализа монет показали, что они были отчеканены в XI и XII веках, когда и жила Мария.

Клад был найден рядом с церковью, построенной в римском стиле в первой половине XII века, недалеко от нее есть еще одна. Эксперты считают, что обе церкви в окрестностях Слушкува и построил Власт. Здесь же располагалась богатая дворянская усадьба, в которой он мог жить со своей женой.

Возможно, монеты могли быть частью приданого, полученного княжной, поскольку были деньги, датированные и периодом до брака Марии. Сам клад, видимо, она дополнила польскими монетами, украшениями и спрятала во время бегства Власта из

Польши в 1145–1146 годах. Однако данная гипотеза пока не имеет подтверждения.

Фото: pixabay.com