Культура Климатические перформансы

Климатические активистки залили в музее супом картину стоимостью десятки миллионов долларов

17:45 12 фев 2024.  52 Читайте на: УКР РУС

В Лионе объектом перформанса стала работа Клода Моне "Весна".

После краха акций климатических активистов в Германии (берлинцы не приняли их акции по блокированию дорог и, кроме того, появились юридические основания для их преследования по закону) упавшую у них эстафетную палочку подняли во Франции. (Заодно отметим, что после того, как протестующие немецкие фермеры показали в Берлине, что такое настоящее перекрытие дорог, "приклеивания к асфальту" Letzte Generation выглядят в ретроспективе просто комично).  

Как сообщает francetvinfo.fr., в Музее изящных искусств в Лионе две активистки  из группы Riposte Alimentaire облили супом картину Клода Моне «Весна». (Полотно было защищено стеклом, на котором суп и остался). Риторика при этом была стандартной: «Эта весна останется для нас единственной, если мы не отреагируем. Что нарисуют наши будущие художники? О чем мы будем мечтать, если весны больше не будет?» - скандировали активистки, которых позже арестовала полиция. Музей подаст жалобу на акт вандализма. Будет также составлен отчет о состоянии картины и перспективах последующей реставрации. Добавим, что картины Моне стоят сегодня на аукционах, как минимум, миллионы, а обычно десятки миллионов долларов.  

Тут надо отметить, что некоторые из такого рода активистов и активисток (девушки тут особенно впечатлительны) действительно верят, что климатическая катастрофа настанет практически сейчас и что наступающая весна действительно "будет последней". Во всяком случае, немецкая пресса писала о том, как родители одной из активисток обращались к психологу, прося о помощи - девушка просыпается по ночам и начинает рыдать, уверяя, что из-за всемирного потепления ей осталось жить недолго...

Фото: активистки перед картиной Моне francetvinfo. fr.

Новости