Общество МВД

Клименко так и не смог достойно заменить Монастырского

16:00 30 янв 2024.  218 Читайте на: УКР РУС

Больше полутора миллионов доходов – министр МВД Клименко задекларировал еще до войны. Много обещал – ничего не сделал. Клименко так и не смог достойно заменить Монастырского.

Активно имитировать бурную деятельность министр Игорь Клименко начал накануне годовщины назначения на должность. Обещаний было много, одно из самых главных – масштабная система безопасности. Семнадцать направлений, система распознавания лиц, автомобильных номеров, камеры видеонаблюдения в каждом дворе. Не удивительно, что в условиях войны такой дорогостоящий проект в жизнь так и не воплотили. Но пообещать – не значит сделать, считает Игорь Клименко. 

Свою должность министр Клименко получил после крушения вертолета 18 января 2023-го. Тогда в Броварах на борту находилось фактически все руководство МВД, в том числе, и тогдашний министр внутренних дел Денис Монастырский. В тот же день Клименко приступил к исполнению обязанностей министра, а через три недели Парламент утвердил его в должности. 

Тогда же он дал первое обещание что в течение месяца-двух будут озвучены причины катастрофы, но скоро годовщина, а ответов так и нет. 

Зато на посту Клименко совершил своего рода ноу-хау в декларировании доходов, указав 122 тысячи гривен материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов. 

Если по сути, то сделано фактически ничего не было, доверие граждан к полиции так и не возросло. Как не пытался Клименко применять свои психологические навыки и манипулировать обществом, заявляя, что оружие должно быть в каждом украинском доме. Следующим стало заявление про тотальный контроль и добровольную сдачу оружия в течение 90 дней после окончания войны. 

Отдельная тема - зашквар с “правой” рукой министра Дмитрием Тышлеком. Выяснилось, что у жены и тещи замглавы Нацполиции – паспорта рф и они свободно ездят в оккупированный Крым. Несмотря на громкий скандал и ощутимый репутационный удар, в МВД решили, что оснований для увольнения Тышлека нет. Более того, он уже вернулся к работе после недолгого отстранения и продолжает руководить Нацполицией. Журналисты выяснили, что связи с россиянами у Тышлека не только через жену и тещу – расследователи установили, что он арендовал жилье у российского бизнесмена и имеет тесные контакты с российским криминалом. Для отвода глаз в министерстве заявили о проверке. Но по факту Игоря Клименко, похоже, вполне устраивал такой сотрудник на высокой должности. Однако широкая огласка таки вынудила Тышлека подать в отставку. Чем закончились анонсированные проверки, пока неизвестно, до логической развязки это дело пока что не дошло. Подписан ли рапорт об увольнении Тышлека, тоже неизвестно.  

Анонсы космических штрафов за нарушение комендантского часа и содействие сомнительным личностям в руководстве Нацполиции – пока это все, чем может похвастаться министр внутренних дел Игорь Клименко.