Наука и технологии Захоронения

Когда и где впервые люди начали хоронить покойников в могилах, выяснили историки

03:30 27 окт 2023.  410 Читайте на: УКР РУС

Со временем захоронения стали более сложными.

Период среднего палеолита, продолжавшийся около 300–30 тысяч лет назад, предоставил самые ранние доказательства захоронений, сделанных современными людьми. Они включают могилы, найденные в пещерах, что указывает на то, что покойник был осознанно похоронен здесь, а не закрыт обрушением горных пород. Об этом пишет Live Science.

Так, самые древние захоронения, сделанные современным человеком примерно 120 тысяч лет назад, расположены в пещере Кафзех в Израиле. Здесь также нашли захоронения неандертальцев, которые были созданы 115 тысяч лет назад.

Есть предположение, что существуют еще более древние захоронения, но пока нет достаточных доказательств, чтобы утверждать, что они были преднамеренными похоронами. Некоторые ученые полагают, что еще 300 тысяч лет назад люди начали хоронить своих умерших на юге Африки, но эта теория до сих пор вызывает споры и не получила поддержки научного сообщества.

Читайте также: Феномен «танцующих» в гробах мертвецов объяснили ученые

Древние люди часто жили в пещерах и проводили там большую часть своего времени, поэтому, вероятно, предпочитали хоронить своих умерших именно там. Ученые считают, что такие захоронения были результатом преднамеренного действия, а не случайного влияния окружающих обстоятельств. Это объясняется тем, что останки, обнаруженные в пещерах, часто находились в позе, напоминающей позу эмбриона, что свидетельствует о специальном размещении тела умершего.

Кроме того, в найденных могилах палеолитического периода, которые были вырыты на дне пещер, ученые обнаружили различные предметы возле покойников. Иными словами, люди активно создавали такие захоронения для своих умерших уже множество тысячелетий назад.

Читайте также: У каких народов больше всего неандертальских генов, выяснили ученые

Однако до конца не ясно, какие факторы и мотивы побудили древних людей создавать захоронения в пещерах и вокруг них. Возможно, это было связано с необходимостью избавиться от запаха разлагающихся тел и привлечения насекомых и животных-падальщиков.

Исследования также показывают, что со временем захоронения стали более сложными. В период позднего палеолита (40–10 тысяч лет назад) в Евразии появились захоронения с разнообразными предметами, которые сопровождали трупы. Это свидетельствует о новом отношении к смерти и, возможно, указывает на развитие религиозных и культурных практик.

Однако из-за ограниченного количества сохранившихся человеческих захоронений из позднего палеолита сложно сделать окончательные выводы о точных причинах и мотивах, которые побудили древних людей выбирать определенное место для похорон. Также важно отметить, что захоронения варьируются в разных регионах, что свидетельствует о влиянии окружающей среды и культурного наследия на практику похорон.

Фото: из открытых источников