Общество Война

Количество осужденных, которые хотят отправиться на войну, назвали в Минюсте

15:15 21 май 2024.  148 Читайте на: УКР РУС

Заявления на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания для участия в обороне Украины уже подали более 3 тысяч осужденных.

"Это более трех тысяч человек. Мы так и прогнозировали до принятия этого закона. Нельзя говорить, что все 20 тысяч человек, о которых мы отмечали как потенциал, присоединятся. Потому что при предыдущих опросах около 4,5 тысяч изъявили желание. Сейчас эта цифра будет колебаться...", - сказала замминистра юстиции Елена Высоцкая. 

В Минюсте понимали, что будут желающие, но закон ограничит ту или иную категорию, поэтому нельзя говорить, что все желающие попадут на условно-досрочное освобождение и заключат контракт, сообщает "Укринформ".

Военно-врачебные комиссии будут проверять осужденных на общественно-опасные болезни - ВИЧ-инфекция, туберкулез или гепатиты. Эти заболевания являются основанием для отказа в мобилизации. 

Определяющими в законе являются именно желание осужденного и его мотивация заключить контракт с Вооруженными силами Украины и таким образом получить условно-досрочное освобождение. 

Закон содержит предостережения на случай, если кто-то вдруг рассматривает заключение контракта с ВСУ как возможность выйти на свободу, но не воевать. 

"Поэтому когда мы говорим о цифрах, о количестве осужденных, которые хотели бы присоединиться, это лишь предварительные данные. Все покажет практика... Мы уже начали работу над тем, чтобы те, кто изъявил желание, составили соответствующие заявления, сейчас проходят военно-врачебные комиссии, знакомятся с командирами. Соответственно, командиры воинских частей дают свое согласие по конкретному человеку и мы передаем материалы в суд. Нужно понимать, что у закона есть определенные предостережения на случай такой. И ответственность очень высокая за уклонение от заключения контракта. Это от 5 до 10 лет лишения свободы. Поэтому все, кто хотят спекулировать на этой теме, такие люди могут попасть под дополнительную ответственность и добавить к своим предыдущим срокам еще до 10 лет лишения свободы", - сказала она.

Фото: "Укринформ".