Культура Киноискусство

Коллектив последнего парижского артхаусного кинотеатра выкупил его после годов борьбы

22:45 20 июн 2024.  54 Читайте на: УКР РУС

И, конечно, с помощью именитых пожертвователей.

В каком городе для покупки артхаусного кинотеатра могли объединиться Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино, коллектив кинотеатра и его зрители? Ну, конечно - в Париже.

Как сообщает francetvinfo. fr., коллектив La Clef Revival объявил, что подписал контракт на €2,7 млн. на покупку своего парижского кинотеатра в Париже,  которому годами грозило закрытие. 

«Здание будет принадлежать нашему благотворительному фонду Cinema Revival, - объясняет пресс-релиз. - Его миссия - гарантировать, что Clef навсегда останется независимым кинотеатром, защищенным от аппетитов спекулянтами и свободно управляемым его [пользователями]». 

Это приобретение является кульминацией шестилетней серии сохранения одного из редких альтернативных и независимых культурных мест в самом сердце Латинского квартала в Париже. Вдали от основных площадок, La Clef занял для себя особое место, предлагая возможность увидеть африканских, азиатских или южноамериканских кинематографистов, которых редко показывают где-либо еще. 

Началось всё с того, что бывшие сотрудники кинотеатра в окружении кинозрителей отказались от продажи и самовольно заняли помещение. Их мобилизация в конечном итоге победила внутренние раздоры, аресты, выдворение полицией и вызовы в суд. 

Пожертвования были многочисленными, часто от анонимных любителей кино, а также от более известных авторов, таких как американский режиссер Дэвид Линч, китайский режиссер-документалист Ван Бин или французский сценарист и режиссер Селин Сьямма. Мартин Скорсезе даже отправился туда со своим видео на разогреве, а Квентин Тарантино выступил в роли покровителя, отправив сумму (которую мы не узнаем), необходимую коллективу для завершения покупки. 

Фото: francetvinfo. fr.,

 

Новости