Война и мир диверсия

Компания украинского авиапрома до сих пор поставляет в рф запчасти к самолетам и вертолетам — расследование

08:10 29 ноя 2023.  216 Читайте на: УКР РУС

Операции осуществлялись через фирму-«прокладку» в ОАЭ.

С февраля 2022 года, с начала полномасштабного вторжения рф в Украину, компания «Авиа ФЭД сервис» обеспечила российскую авиапромышленность запчастями по меньшей мере на 7,3 млн долл., причем большая часть, на 4,1 млн долл., поступила из дочернего предприятия из Украины. Об этом сообщается в материале-расследовании по российскому проекту «Важные истории» и OCCRP.

Как отмечается, с февраля 2022 по июль 2023 года «Авиа ФЭД сервис», согласно таможенным декларациям, импортировала из Украины:

  • детали для ремонта самолетов Ан-124 производства Харьковского машавода «ФЭД» почти на $1,35 млн,
  • запчасти для локационных станций вертолетов Ка-32 киевского завода «Радар» более чем на $753 тысячи,
  • детали для ремонта двигателей Ан-24 и Ан-12 производства «Мотор Січ»,  продукцию киевского завода «Артем» и других украинских предприятий примерно на $1,9 млн.

Помимо украинских деталей, "Авиа ФЭД сервис" импортировала запчасти из Франции, США и Великобритании.

Речь идет о деталях, производимых:

  • Харьковским машиностроительным заводом "ФЭД";
  • киевским Радаром;
  • Мотор Сич;
  • заводом "Артем";
  • Харьковским агрегатным конструкторским бюро;
  • Волчанским агрегатным заводом;
  • другими предприятиями.

Российская компания "Авиа ФЭД сервис" была основана в 1993 году как представительство Харьковского машиностроительного завода (ХМЗ) ФЭД. Ее нынешним руководителем является уроженец Луганска Александр Решетник

Клиентами "Авиа ФЭД сервис", согласно данным госзакупок, являются Минобороны россии, предприятия госкорпорации "Ростех" и президентский специальный летный отряд "Россия". 

В 2014 году Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» прекратил снабжение продукции своему российскому представительству, а в 2018 году «Авиа ФЭД сервис» попала под украинские санкции. Но это, как отмечают журналисты-расследователи, не приостановило импорт украинских комплектующих для российской авиапромышленности (!).

Основатели "Авиа ФЭД сервис" зарегистрировали в ОАЭ компанию Linker. Эта фирма специализируется на поставках деталей для вертолетов Ми-8, Ми-17, Ка-32. Руководителем этой компании, как выяснили расследователи, уроженец Чернигова Андрей Курта. А владельцем – еще один уроженец Украины Алексей Пальчик.

Linker получал украинскую продукцию, в частности, от компании «Мотор Сич», директора которой Вячеслава Богуслаева в октябре 2022 года задержали по подозрению в госизмене за «незаконную поставку товаров военного назначения для российской штурмовой авиации». Расследователи также установили, что на сайте родственной Linker компании Amis указано, что компания – официальный представитель «Мотор Сич» в ОАЭ и «имеет все необходимые разрешения и лицензии».

Последняя поставка Linker в адрес «Авиа ФЭД сервис» была осуществлена в январе 2023 года, говорится в расследовании. После этого поставки комплектующих для российской авиации «Авиа ФЭД сервис» проводились через компанию «Бакайторг1» из Кыргызстана, зарегистрированную в апреле 2023 года.

В комментарии для расследователей директор «Авиа ФЭД Сервис» Александр Решетник заявил, что продукция украинских заводов, которую его фирма передала своим клиентам в 2022-2023 годах, была приобретена раньше, в 2020-2021 годах, и просто «лежала за границей». Владелец Linker Алексей Пальчик заявил, что его компания «из Украины в россию никогда ничего не поставляла и не поставляет». Представитель компании «Бакайторг1» из Кыргызстана на связь с расследователями не вышел.

После начала полномасштабного вторжения рф в Украину США и Евросоюз запретили поставки в россию самолетов и запчастей, а также их техническое обслуживание и страхование. Впрочем, журналисты неоднократно заявляли, что Москва обходит западные санкции и имеет партнеров, которые ей в этом помогают.

Фото: Zaborona