За рубежом Коммерческие войны

Компанию Apple наказали на фантастическую сумму

20:30 04 мар 2024.  433 Читайте на: УКР РУС

"Яблочный" штраф составил почти $2 млрд.

Хотя по размеру штраф, который Европейская комиссия наложила на компанию Apple после расследования по жалобе Spotify и не самый рекордный по размеру, но ощутимый даже для Apple и, кроме того, пробивает брешь в представлении о всемогуществе технологических гигантов. 

Как пишет The Hollywood Reporter, Европейская комиссия, главный исполнительный орган Европейского Союза, оштрафовала Apple за «злоупотребление своим доминирующим положением на рынке распространения приложений для потоковой передачи музыки». Решение было принято по антимонопольному делу, которое стало результатом жалобы, поданной гигантом музыкального стриминга Spotify.

В заявлении по поводу антимонопольного решения комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила: «Apple сделала это, ограничив возможность разработчиков приложений информировать пользователей устройств Apple об альтернативных, более дешевых вариантах покупки музыки, доступной в Интернете за пределами экосистемы Apple».

По словам Apple, компания планирует обжаловать это решение, утверждая, что оно было принято «несмотря на неспособность Комиссии обнаружить какие-либо достоверные доказательства причинения вреда потребителям».

В Spotify заявили: «Это решение посылает мощный сигнал - ни одна компания, даже такая монополия, как Apple, не может злоупотреблять властью, чтобы контролировать то, как другие компании взаимодействуют со своими клиентами. Правила Apple не позволяли Spotify и другим службам потоковой передачи музыки делиться с нашими пользователями непосредственно в нашем приложении различными преимуществами, лишая нас возможности общаться с ними о том, как обновиться, а также о цене подписок, рекламных акциях, скидках или многих других льготах».

Вестагер заключила: «Apple придется открыть ворота в свою экосистему, чтобы позволить конечным пользователям легко находить нужные им приложения, платить за них любым удобным для них способом и использовать их на любом устройстве, которое они хотят».

Фото: Википедия