Культура Шоу-бизнес

Кому посвящена "последняя песня" The Beatles?

08:45 07 ноя 2023.  242 Читайте на: УКР РУС

Спорим с версией о том, что Now and then - признание Леннона в любви к Маккартни.

Появление на свет "последней", как ее называли СМИ, или "новой", как ее назвали мы, песни The Beatles (и оказались правы - как сказал режиссер Питер Джексон, есть еще два или три фрагмента записей поздних "битлов", которые можно "доработать", как сейчас Now and then, до песни), вызвало ожидаемую шумиху в мировых СМИ, которые тут же начали эксплуатировать связанные с ней темы. 

Вплоть (чего не сделаешь ради кликов) до скандальных, а именно - что Джон Леннон признается в ней к любви к Полу Маккартни, отчего Полу Now and then так дорога, что он взялся за ее восстановление. (Джордж Харрисон, как известно, при первой попытке сделать из записи на кассете, которую Йоко Оно передала Маккартни, песню, назвал ее "мусором").

Выскажем свое мнение, не претендуя на "последнюю инстанцию", и мы. Предполагается (опять же, точных данных нет и уже не будет), что у Леннона была предрасположенность к однополым связям. Во-первых, известна его неожиданная поездка в Барселону на несколько дней с менеджером The Beatles Брайаном Эпстайном, который действительно был геем. В "узком кругу" об этом знали все, но на публику объявлять это тогда еще было не принято. (Уголовная статья "за мужеложство" была отменена в Британии только в 1957 году, так что память о ней была свежа). 

Во-вторых, в одном из своих поздних интервью уже после распада The Beatles Леннон с раздражением говорит журналисту, что, мол, ему всегда было отвратительно, что "ранние битлы" вызывали своей молодостью и любовными песнями восторг у геев, которые специально приходили на их концерты. А, как хорошо известно (или, во всяком случае, считается) никто так яростно не отрицает свою гомосексуальность как скрытый гей, который боится открыться не только другим и себе.

Однако все эти предположения, по нашему мнению, разбиваются на простое соображение, что Пол в гомосексуальных симпатиях никогда замечен не был. Более того, если уж остановиться на этой "скользкой теме" подробнее, Джон и Пол столько времени проводили вдвоем, что, учитывая их тогдашнее потребление разного рода "веществ" (музыкальные биографы группы сейчас прямо называют песни, которые были написаны под их воздействием), что, питай Джон нежные чувства к Полу, он бы своего, скорее всего, добился.

Так что считать Now and then запоздалым признанием Пола Джону во взаимности это строить нечто на песке (равно как и считать  Now and then признанием Джона Полу). И одна важная деталь - Маккартни, годами мечтавший создать песню из "мусорной" записи Леннона, назвал ее "песней The Beatles". А вот группу The Beatles Пол, который в ее последних альбомах играл главную роль, а не делил ее, как раньше, с Ленноном, в отличие от Джона, всегда любил - и пытался сохранить (хотя история обернулась так, что поначалу его назвали виновником распада). 

Сейчас же он еще и остался фактически единственным правителем (Ринго живет своей жизнью) этого музыкального материка The Beatles. который, как Атлантида, ушел под воду. Поэтому 81-летний Пол и пытается, понимая. что скоро уйдет и сам, оставить максимум "для вечности".  

Фото: Pinterest