Война и мир военная помощь

Конгресс США отклонил запрет трампистов на передачу кассетных боеприпасов Украине

10:35 14 июл 2023.  224 Читайте на: УКР РУС

Все негативные поправки отменены.

Палата представителей США во время рассмотрения поправок к законопроекту «Об ассигнованиях на нужды национальной обороны на 2024 год» отклонила все поправки, которые предусматривали прекращение помощи Украине. Об этом в Facebook  сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова.

По информации посла, отклонены следующие поправки:

  • об удалении из закона положения о выделении 300 млн долларов в помощь Украине (автор Марджори Тейлор Грин, за – 89; против – 341);
  • о запрете помощи Украине по безопасности (автор Мэтью Луис Гетц, за – 70; против – 358);
  • об удалении из закона положения о создании центра передового опыта в Украине (автор Грин, за – 95; против – 332);
  • о требовании к президенту США в координации с министром обороны и государственным секретарем, разработать и представить Конгрессу отчет, содержащий стратегию участия США в [войне в] Украине (авторы Уоррен Эрл Дэвидсон и Майкл Джонатан Клауд, за – 129; против – 301);
  • об удалении раздела 1224 законопроекта относительно продления полномочий ленд-лиза для Украины (автор Уильям Энди Оглез, за – 71; против – 360);
  • о запрете на продажу или передачу в Украину кассетных боеприпасов (авторы Грин, Гейтц и Томас Гарольд Масси, за – 147, против – 276).

«Таким образом, на этом этапе помощь Украине в целом и программа USAI в частности – сохранена, центр передового опыта сохранен, ленд-лиз предлагается продлить на год и кластерные снаряды не запрещены. Предстоит еще голосование в целом, голосование Сенатского NDAA, конференция палат и повторное голосование», – объяснила Маркарова.

Напомним, за несколько дней до саммита НАТО США объявили о новом пакете военной помощи для Украины стоимость 800 млн долларов. Он включал кассетные боеприпасы, которые уже доставлены в Украину. 

Ранее СМИ писали об опасениях европейских союзников на счет того, что военная поддержка Украины со стороны США может снизиться из-за президентских выборов.

Фото: Слово и Дело