Политика За поребриком

Космический стыд Путина: как и почему станция «Луна» совершила жест доброй воли

18:12 22 авг 2023.  1469 Читайте на: УКР РУС

Недавно страна-террорист Россия запустила к Луне автоматическую межпланетную станцию с одноименным названием. На борту она несла вымпел с флагом РФ и логотипами российских научных и космических организаций. В итоге миссия с треском провалилась: 20 августа при попытке прилуниться станция разбилась вдребезги. Почему в ответ на это событие появилась масса ироничных комментариев с непосредственной привязкой к путинской «спецоперации», читайте в материале Lenta.UA.

11 августа Россия под комплиментарный аккомпанемент прокремлевских пропагандистов запустила автоматическую межпланетную станцию «Луна-25». Станция должна была выйти на орбиту Луны и отправить на ее поверхность спускательный аппарат - впервые с 1976 года, когда с подобной задачей успешно справилась советская станция «Луна-24».

Как видим, само название нового аппарата было призвано подчеркнуть, что Россия собирается восстановить былую космическую славу почившего в бозе СССР. Удивляться этому, впрочем, не стоит, поскольку небезызвестно, что Путин считает распад «совка» главной геополитической катастрофой двадцатого века и, посягая на чужие территории, среди прочего, пытается, пусть в урезанном виде реинкарнировать СССР. Такая вот болезненная идея-фикс несменного хозяина Кремля.

В этом смысле вовсе не удивительно, что приспешники бункерного обитателя аккурат после запуска «Луны-25» начали как горячие пирожки штамповать восторженные посты в соцсетях. На общем фоне особенно отличился писатель, являющийся рьяным сторонником российского империализма Александр Проханов.

«Лунная программа – это инструмент превращения земной цивилизации в лунную. Когда идут бои на Купянском направлении, когда русские войска под Херсоном отражают по десять атак в день, когда дымит и рыхлится снарядами твердь земной поверхности, мы несем эту цивилизацию на Луну. На космодроме «Восточный» сквозь рев стартового двигателя был отчетливо слышен зубовный скрежет натовских стратегов, для которых русский космический пуск – это пробоина в их стратегии русского сдерживания. Как западным русофобам не удается выскоблить из мировой культуры имя Пушкина, так им не удается остановить русскую экспансию в космос, русские полеты к Луне, которую Пушкин называл царицей ночи. Этот лунный старт – свидетельство чудесной способности России воскресать из мертвых. Молекула русского бессмертия, уцелевшая после катастрофы девяносто первого года, стала множиться, превращаясь в живую ткань», - написал Проханов.

Это выглядит несколько алогично, но факт остается фактом: к огромнейшему хору «лунных» оптимистов не примкнул лишь небезызвестный  «философ»-черносотенец Александр Дугин. «Не надо беспокоить луну», - предельно лаконично написал этот зашкваренный во всех смыслах персонаж и оказался прав.

Утром 19 августа «Луна-25», по сообщению росСМИ, «прекратила существование, столкнувшись с поверхностью Луны». Причиной аварии стала нештатная работа двигателя. Он проработал дольше, чем нужно – вместо 84 секунд – 127, сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов. Поскольку станция при этом корректировала свою орбиту, ошибка стала фатальной – она так сильно «затормозила», что просто упала на Луну. До этого, напомним, Борисов заявлял, что вероятность успеха экспедиции «Луна-25» составляет 70%.

По официальным данным стоимость всей программы производства и запуска «Луна-25» обошлась бюджету страны-агрессора в 12,5 млрд рублей. В контексте нынешних событий, эту сумму можно измерить, например, в крылатых ракетах «Калибр»: более 400 штук. Или 12 «Кинжалов».

Отметим, что работа над проектом «Луна-Глоб», как тогда называлась эта станция, началась еще в 2005 году. Изначально этот аппарат создавался на платформе «Фобос-грунт» - амбициозном проекте Роскосмоса, который предусматривал посадку на спутник Марса «Фобос», забор образцов грунта и возвращение на Землю. Однако «марсианская» экспедиция закончилась провалом. В 2011 году после старта не запустилась двигательная установка аппарата, и он упал в Тихий океан. После этой аварии программа «Луна-глоб» была пересмотрена. Сам аппарат был также переделан, и его переименовали в «Луна-25». Однако на этом злоключения проекта не прекратились. Его постоянно откладывали в долгий ящик. Изначально планировалось запустить «Луну-25» в 2014 году, фактически же вышло на девять лет позже.

Аппараты серии «Луна» - лишь первый этап российской космической программы. Следом за «Луной-25» на этом этапе в программе стоят запуски аппаратов «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Второй этап предусматривает создание сверхтяжелой ракеты, нового корабля и пилотируемых полетов на Луну. В ходе третьего планировалось построить на Луне посещаемую базу.

«Ни в коем случае нельзя прерывать лунную программу – это было бы самое неверное решение», - заявил аккурат после крушения «Луны-25» глава Роскосмоса Юрий Борисов. Его предшественник на этом посту, раненный в пятую точку зимой в одном из ресторанов Донецка Дмитрий Рогозин, несмотря на то, что событие вокруг «Луны-25» нельзя назвать будничным, комментировать инцидент не стал.

А вот его супруга Татьяна по этому поводу высказалась, написав в Telegram слезливый пост. «Душа плачет и болит от этого. Кадры решают все. Этим сказано все. За 4 года преданной отрасли, вдумчивой, без сна и полноценного отдыха работы на посту главы Роскосмоса Рогозин Дмитрий Олегович не допустил ни одной аварии. Горюю и плачу по поводу погибшей лунной программы. Много было связано надежд с ней в отрасли и у страны в целом», - отметила Татьяна Рогозина.

Ее большое горе не разделяет находящийся в эмиграции бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков: «Не скорблю. Так уж получается, что в современной России нельзя отделить государственные дела от режима. Очевидно, что на фоне кровавой войны и репрессий запуск лунного аппарата – это явная и очевидная пропаганда. А то, что эта самая «Луна-25» разбилась о Луну, - символическое поражение путинского режима. Ждали полвека – подождем еще, никуда Луна не денется, освоим, когда наша страна перестанет представлять опасность для остального мира. Падет режим – и на Марсе будут яблони цвести».

Несколько иной акцент, комментируя лунное ЧП, делает бывший росолигарх, также проживающий нынче далеко на пределами РФ Борис Ходорковский: «Выдержав некоторую паузу Роскосмос подтвердил падение «Луны 25». Не самое трагическое сообщение на фоне ежедневных убийств путинскими войсками сотен людей на территории соседней страны. Тем не менее это серьезная пропагандистская неудача режима. Всем понятно – такой запуск, в момент ожесточенной и неудачной войны, в момент начинающегося полноценного экономического кризиса, носил характер исключительно пропагандистского мероприятия. Мол, «у нас все в порядке». Не в порядке, конечно. Люди гибнут. Экономика разрушается. Захваченные территории виснут тяжелейшей гирей на плечах беднеющего населения. Кадыровы и Пригожины поднимают головы. Идут репрессии – от Навального и Яшина с Кара-Мурзой, до Гиркина и Мельконьянца с Кагарлицким. И только у Кремля «все ок» - марсияне чертовы». 

Не жалея саркастических «специй» говорит о гибели «Луны-25» Александр Невзоров – имеющий украинское гражданство российский журналист, обитающий ныне в одной из европейских стран: «Событие, которое должно было возродить «космичность» России – лишь добавило стране «неандертальской шерсти» и стало доказательством ее отсталости и радикальной рукожопости. Крах «Луны 25» - событие знаковое и объемное. Оно окончательно выставило за дверь современности страну Путина. В лунном позоре сконцентрировано слишком много смыслов и символов. Он лишний раз доказал неспособность России трезво оценивать свой катастрофически низкий уровень развития. «Луна-25» стала очередным «киевзатридня». Поэтому в ближайшие дни из бедных российских мозгов будут тщательно вытравливать всякие воспоминания о попытке «покорения Луны». Роскосмос уже запросил Администрацию президента категорически запретить упоминание о своем позоре всем СМИ РФ. Вот с «вытравливанием» все точно будет в порядке. Оно получится, поскольку 100% телезрителей России находятся в «северокорейской кондиции» и полностью утратили адекватность. Работать с такой публикой – одно удовольствие. Патриотические слюни капают. Пропаганда наслаждается».

«В Чернигов по мирному населению ракетами у них попадать получается, убивать они умеют и делают это с удовольствием, а вот на Луну никак. Руки у них из тазобедренных суставов и, вообще, они не про это, они не на то заточены. Вот если бы и на Луне жители были –убивать бы их смогли, а научную мирную станцию запустить слабо. Интересно, в порядке «жеста доброй воли» эта АМС теперь проведет сейсмическое тестирование Луны, пополнит тихоокеанскую подводную спутниковую группировку или просто улетит к чертям собачим в неведомом направлении?», - задается скорее риторическим вопросом известный оппозиционный российский блогер Илья Вайцман.

В заключении отметим, что формирование новой федеральной космической программы РФ на 10 лет вперед начнется только через год. Вот тогда будет четко видно, как отразятся на ней последствия аварии «Луны-25», точно так же, собственно, как и последствия развязанной Путиным войны, экономического кризиса, а также санкций Европы и США.