За рубежом Рецессия

Крупнейшая экономика Евросоюза вошла в рецессию

20:35 25 май 2023.  363 Читайте на: УКР РУС

Статистики зафиксировали сокращение ВВП страны на протяжении двух кварталов подряд.

Экономика Германии сокращается два квартала подряд, что позволяет говорить о технической рецессии крупнейшей экономики Евросоюза. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на новые данные Федерального статистического ведомства, сообщает «Европейская правда».

Отмечается, что валовой внутренний продукт (ВВП) ФРГ сократился с января по март на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и таким образом экономика сокращалась второй квартал подряд.

Если два квартала подряд негативны – говорят о технической рецессии.

«Часто используемый критерий технической рецессии был выполнен. Масштабное повышение цен на энергоносители сказалось в зимние месяцы», – прокомментировал главный экономист Commerzbank Йорг Кремер.

Экономический рост замедлился также из-за сокращения частного потребления. В первом квартале оно упало на 1,2%. Одной из причин, вероятно, является потеря потребителями покупательной способности вследствие высокой инфляции.

Государственное потребление тоже сократилось на 4,9%. Кроме того, положительный импульс придали инвестиции, которые выросли на 3,9%. Внешняя торговля тоже поддержала экономику.

При этом значительный подъем пока не прогнозируют. Бундесбанк ожидает, по крайней мере, незначительного роста весной.

«Во втором квартале 2023 года экономическое производство должно снова несколько увеличиться», – говорится в текущем ежемесячном отчете.

Федеральное правительство ожидает рост ВВП на 0,4% в нынешнем году. В 2024 году должен произойти более ощутимый рост – на 1,6%. (Для сравнения: в прошлом году рост составил 1,8%.)

Между тем Международный валютный фонд прогнозирует, что рост немецкого ВВП по итогам года приблизится к нулевой отметке. То есть МВФ настроен более пессимистично, чем федеральное правительство.

По версии Европейской комиссии экономический рост Германии окажется на уровне 0,2%.

Фото: pxhere.com

Новости