Война и мир TSMC

Крупнейший в мире производитель микрочипов рекордно повысил свою капитализацию

08:10 20 июн 2023.  272 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на разрыв технологических цепочек в течение трех лет пандемии Covid-19 и путинской «сво», рынок чипов показывает признаки восстановления, которое полностью себя проявит в 2024 году.

Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) превысила свою рыночную капитализацию на уровне $500 млрд, поскольку инвесторы увеличили ставки на технологических лидеров, которые лучше всего смогут справиться с ожидаемым бумом искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщает Bloomberg.

Самая дорогая компания Азии достигла этой отметки во вторник, 13 июня, завершив сессию с рыночной стоимостью 15,4 трлн тайваньских долларов ($501,3 млрд). 

Рост на 32% в этом году вывел TSMC в число 10 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации после того, как в конце мая она обогнала Visa Inc.

Микросхемы TSMC присутствуют во всей современной электронике, включая системы вооружения, созданные в XXI веке. Они встроены в смартфонах, высокопроизводительных вычислительных платформах, ПК, планшетах, серверах, базовых станциях и игровых консолях, IoT-устройствах, цифровой бытовой электронике, автомобилях и почти всех системах вооружения.

Около 60% чипов TSMC поставляет не только гражданским американским компаниям Apple, Intel и Nvidia, но и стратегическим предприятиям, таким, как United Technology, Lockheed Martin и Raytheon Technologies.

Летом 2020 года США запретили китайской компании Huawei передавать разработки чипов на аутсорсинг тайваньской TSMC: абсолютному глобальному лидеру в этой области. TSMC оказалась между двух огней и выбрала сторону США.  Большая часть производств TSMC находится на Тайване — здесь выпускают более 50% мировой продукции, а наиболее передовой и совершенной – и все 90%.

Напомним, Южная Корея объявила, что присоединится к альянсу «Чип 4», несмотря на протест Китая.

«Чип 4» – это альянс США, Японии, Тайваня и Южной Кореи, как главных производителей микросхем.

Задача альянса создать безопасные цепи поставок микросхем и исключить из этих цепей Китай.

Фото: mind.ua