За "поребриком" Санкции

Крупнейший в мире производитель пива продает свою долю в 11 российских пивоваренных заводах

10:50 25 апр 2022.  3863 Читайте на: УКР РУС

Еще раньше компания AB InBev (BUD) приостановила продажи своего бренда в России.

Доля этого крупнейшего в мире производителя пива на мировом рынке оценивается в 28%. Самым продаваемым брендом остается Budweiser, доступный в 73 странах. Вторым для корпорации и четвёртым в мире пивным брендом является Stella Artois — он продаётся в 90 странах. Всего же компания контролирует 500 местных торговых марок.

В марте AB InBev приостановила продажи в России и лишилась финансовой выгоды от совместного российского предприятия, следуя примеру конкурентов из Carlsberg и Heineken. «AB InBev продает свою долю в совместном предприятии AB InBev Efes и ведет активные переговоры со своим партнером, турецкой пивоварней Anadolu Efes, о приобретении этой доли», — говорится в заявлении AB InBev, которое цитирует Reuters.

Совместное предприятие имеет 11 пивоваренных заводов в России, на которых работает 3500 человек, и три в Украине, где заняты 1800 человек. Предполагаемые убытки от прекращения деятельности в России составят $1,1 миллиарда.

AB InBev также заявила, что продвигает «Черниговское» — самый популярный бренд пива в Украине — в Великобритании, Германии, Бельгии, Франции ​​и Нидерландах. «Вся прибыль от продажи «Черниговского» пойдет на гуманитарную помощь, и AB InBev гарантирует поддержку этой гуманитарной инициативы в размере не менее пяти миллионов долларов», — отмечается в заявлении компании.

Ранее мы сообщали, что бренд Heineken ушел из России.

На иллюстрации: американское Bud и чешское пиво Budweiser Budvar на одной полке

Новости