История Исследование

Кто был архитектором египетских пирамид, выяснили ученые

12:30 08 мар 2024.  475 Читайте на: УКР РУС

Великая пирамида Гизы в Египте – самая большая пирамида во всем мире.

Это, несомненно, одно из самых впечатляющих сооружений, когда-либо созданных человечеством. В этом случае стоит задаться вопросом, кто был ответственным за строительство пирамиды.

Хотя фараон Хуфу был монархом, во времена правления которого он был построен, нет оснований предполагать, что он лично спроектировал его. Итак, кто сделал, выяснили исследователи.

Открытие Хемиуну, архитектора Великой пирамиды

В окрестностях Великой пирамиды Гизы находится несколько крупных кладбищ. В некоторых из них находятся могилы членов большой семьи Хуфу. В других находятся могилы важных судебных чиновников.

На одном из кладбищ к западу от Великой пирамиды Гизы находится особенно большая гробница, называемая мастаба. Это большое прямоугольное здание с плоской крышей и скошенными внутрь стенами. Она намного больше, чем все остальные гробницы на этом кладбище.

В этой большой гробнице, или мастабе, археологи обнаружили, что это могила человека, сыгравшего весьма важную роль в строительстве Великой пирамиды. Имя этого придворного чиновника было Хемиуну. В этой гробнице археологи нашли впечатляющую статую, изображающую Хемиуну с необычной реалистичностью.

Хемиуну, архитектор пирамид
Стауэ Хемиуну

Что мы знаем о Хемиуну?

Обнаружение могилы Хемиуну дало важную информацию. Во-первых, его могила свидетельствовала о том, что он был визирем Египта. Визирь был вторым по власти человеком в Египте после царя.

Кроме того, в надписях в этой гробнице он упоминается как «носитель печати» короля. Это означает, что у него была королевская печать и он мог дать официальное одобрение. Это подтверждает тот факт, что Хемиуну имел значительную власть над страной.

Надписи в гробнице также дают ему различные титулы, в которых его называют жрецом различных богов. Однако некоторые ученые полагают, что это может быть просто почетным знаком и на самом деле не относится к реальным функциям, которые он выполнял.

Из сравнения с надписями из других мест историки пришли к выводу, что Хемиуну был сыном принца по имени Нефермаат. Этот принц, в свою очередь, был сыном короля Снофру. Другими словами, Хемиуну на самом деле был племянником фараона Хуфу, в правление которого Хемиуну был визирем.

Хемиуну как архитектор Великой пирамиды

Учитывая эти факты, на чем основан вывод о том, что Хемиуну был архитектором Великой пирамиды в Гизе? В конечном счете, этот вывод основан на одном из его титулов, который мы видим в его гробнице. Ученые обычно переводят этот титул как «Надзиратель за всеми строительными проектами короля».

Мы знаем, что Хуфу был царем, который заставил своих людей построить Великую пирамиду в Гизе. Следовательно, само собой разумеется, что Хемиуну, будучи надзирателем всех строительных проектов короля, должен был контролировать строительство этой пирамиды.

На самом деле это не обязательно означает, что он был архитектором в том смысле, в котором мы понимаем эту роль сегодня. Сидел ли он за столом и намечал конструкцию пирамиды на чертеже? Или у него была роль, больше похожая на роль менеджера, контролирующего работу команды архитекторов?

Проще говоря, мы не знаем, в чем именно заключалась его роль. Тем не менее, очевидно, что именно он отвечал за строительство пирамиды. Поэтому вполне логично, что он участвовал в планировании его дизайна.

Фото: Wikimedia Commons

Новости