Война и мир Война

Кто такой Антон Сестрицын и какую роль он играет в войне против Украины

09:00 15 апр 2024.  234 Читайте на: УКР РУС

Война — это не только военные действия на поле боя, но и масштабная работа с логистикой, экономикой и системами снабжения.

Исторический опыт показывает, что успех часто зависит от эффективности управления ресурсами. Украина получает поддержку от НАТО, США и Канады, тогда как против неё выступают Россия, Иран и Северная Корея. Россия использует глобальную сеть агентов, в том числе политических деятелей, как например Герхард Шредер, бывший канцлер Германии. Эти агенты и активисты, находящиеся в различных странах и занимающие разные должности, часто движимы желанием обогатиться за счёт жизни других.

Агенты России и их пособники могут преследовать несколько целей, включая саботаж поставок военной помощи Украине. Они могут стараться осложнить логистические и снабженческие процессы, создавать искусственные препятствия для транспортировки оборудования и амуниции. Также среди методов — провокация скандалов, направленных на ослабление двухсторонних или многосторонних отношений между Украиной и её союзниками, что может вести к снижению эффективности или объемов внешней поддержки.

История показывает, что во времена Советского Союза были разработаны сложные методы подготовки и засылки агентов под видом обычных граждан. Эти агенты внедрялись в различные ведомства, предприятия и стратегически важные посты для выполнения задач в интересах государства.

Сегодня, согласно многим аналитикам и экспертам, Россия продолжает использовать и развивать аналогичные методы в своих геополитических и внутренних стратегиях. Особенно активно эти методы могут проявляться в контексте текущего конфликта с Украиной, где обвинения в шпионаже, диверсиях и других подобных действиях становятся все более частыми.

Существует множество публичных данных и журналистских расследований, указывающих на то, что Россия активно использует свои спецслужбы для влияния на политические и экономические процессы в других странах, а также для укрепления своего влияния внутри страны. Усилия эти нарастают в периоды острых международных конфликтов и кризисов, таких как война против Украины, что приводит к увеличению финансирования и ресурсов, направляемых на подобные операции.

В ходе расследования, проведенного нашей редакцией, была идентифицирована группа лиц, преследующих цели, которые включают саботаж поставок военной техники в Украину, ухудшение отношений между Украиной и одним из её ключевых партнёров — Канадой, распространение дезинформации, а также незаконный перевоз военнообязанных украинцев за пределы страны. Но все по порядку.

Наше расследование началось после того, как к нам обратился источник под псевдонимом Николай (настоящее имя и контакты известны редакции). Он предоставил информацию о деятельности Антона Сестрицына, который занимается трудоустройством граждан Украины в Канаду, включая военнообязанных лиц. Согласно предложенному Антоном договору, украинские мигранты обязаны выплачивать 30% своих доходов его консультационному агентству в течение первых трех лет после переезда. Кроме того, приехавшие в Канаду украинцы получают одноразовую финансовую помощь, значительную часть которой компания Сестрицына удерживает для себя.

Первоначальная проверка выявила несколько интересных фактов. Молодой человек приехал в Оттаву из Крыма и поступил на факультет общественных дел и управления политикой в Университете Карлтона в Оттаве. После окончания университета он смог устроиться клерком в Парламент Канады, что позволило ему войти в круги политической элиты от Консервативной партии Канады. Его карьера продолжилась в лоббистской компании Earnscliffe Strategies, и на протяжении всех этих лет он завоевал доверие многих важных личностей, включая Христю Фриланд, ключевого деятеля в правительстве Канады.

В критический момент истории, когда от каждой поставки зависели жизни, компания Roshel, одна из ведущих поставщиков бронетехники в Украину, получила от Канады заказ на 200 автомобилей. В этот ответственный период Антон Сестрицын попытался сорвать жизненно важную поставку, рассчитывая на то, что обвинения в коррупции и последующий аудит положат конец дальнейшим поставкам. Ставка на строгую антикоррупционную политику Канады казалась обоснованной.

Однако, аудит, проведенный с целью выявления нарушений, не обнаружил никаких неправомерных действий со стороны компании, что позволило Roshel продолжить выполнение заказов на поставку бронетехники, важные для поддержки Украины в её текущем конфликте.

Наша редакция ознакомилась с деталями иска, в котором Антон Сестрицын инициировал судебный процесс против компании Roshel. Сначала Антон вымогал от компании около полумиллиона долларов, однако, не получив их, он подал иск уже на сумму в полтора миллиона долларов, включив в обвинения обширную историю о коррупции. Особенно примечательно, что мотивы Сестрицына остаются неясными: возможно, это попытка получить легкую прибыль, намерение саботировать поставки военной техники на фоне острого конфликта, стремление помешать конкурентам, заинтересованным в остановке поставок данной техники в Украину, или же это действия в интересах страны-агрессора.

Тем не менее, действия Сестрицына на этом не заканчиваются. Совместно с Адрианой Ромас (Adriana Romas), работающей в МИД Канады, Ярославом Бараном (Yaroslav Baran) и рядом других активистов, он активно участвует в деятельности Cafe Ukraine в Оттаве. Это место стало платформой для дальнейшего взаимодействия с украинской общиной и позволяет ему продолжать свою деятельность изнутри, сохраняя связи и влияние среди украинцев.

На фотографии Антон Сестрицын (Anton Sestritsyn) запечатлен вместе с Ярославом Бараном (Yaroslav Baran), Шоном Фрейзером (Sean Fraser)- министром жилищного строительства, инфраструктуры и сообществ Канады, а также Иваном Бейкером (Ivan Baker)- членом парламента от Этобико-Центр (Etobicoke Centre), Онтарио.

Согласно информации от Lenta.UA, Антон Сестрицын уже получил канадское гражданство и даже в декабре 2022 года посещал Украину по делам, при этом аккуратно скрывая свой украинский паспорт. Важно отметить, что в то время 29-летний Сестрицын оставался военнообязанным, что позволило ему избежать мобилизации в ряды Вооруженных сил Украины. После визита он быстро покинул Украину.

В Канаде Сестрицын активно занимается политикой. Особенно примечательны его последние публикации в социальных сетях, где он запечатлен с Тедом Опицем (Ted Opitz), который в настоящее время баллотируется на пост члена парламента от Этобикока от консервативной партии. Не случайно он долгие годы маскировался под статусом «политолога», стремясь использовать свой имидж и влияние украинской диаспоры для продвижения в политических кругах Канады.

На недавно опубликованной фотографии представлены Тед Опиц (Ted Opitz), Антон Сестрицын (Anton Sestritsyn), и Пьер Пулливр (Pierre Poilievre), кандидат от Консервативной партии Канады. Снимок был сделан на мероприятии, где Тед Опиц выдвинул свою кандидатуру на пост члена парламента от Этобико (Etobicoke).

Многочисленные совместные фотографии Опица и Сестрицына свидетельствуют о давних и тесных отношениях между ними. На фотографии также присутствуют другие значимые личности, что подчеркивает важность мероприятия. Учитывая, что на данный момент Пулливр лидирует в опросах среди всех возрастных групп, важно обратить внимание на людей и мотивы, которые они могут преследовать в ближайшее время.

По информации наших источников Сестрицын знаком с экс-чиновником Минобороны Украины Александром Лиевым - который обвиняется в завладении почти 1,5 млрд грн на закупках боеприпасов.

Лиев, летом 2022 года был назначен и.о. руководителя департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны Украины. И от него еще до недавнего времени зависело, у кого, за сколько и какое оружие и военную технику будет покупать Украина. Также у него есть вся информация об иностранных комплектующих, график проплат по контрактам, места расположения производств в Украине и сроки поставок. А еще департамент Лиева осуществляет многомиллиардные контракты. Не кажется ли вам такое знакомство непростым?

Лиев долгое время работал в Крыму где видимо и произошло знакомство с Сестрицыным. А в марте 2014 года он призывал «услышать Крым», а также выступал за референдум об отсоединении Крыма от Украины.

На данный момент не все аспекты действий и целей полностью раскрыты, но мы надеемся, что в ближайшем будущем картина станет яснее. Правоохранительные органы обеих стран — Канады и Украины — должны провести тщательные расследования. Эти проверки нацелены на выявление роли политиков, их истинных намерений, а также связей с лицами, которые в социальных медиа выражают одни взгляды, тогда как их действия говорят о противоположном. Наша редакция продолжит следить за развитием событий, раскрывая скрытые механизмы и подводные течения этой многослойной истории. Мы обязуемся держать вас в курсе всех последних событий по мере их появления.