Культура Знаменитости

Легендарный рок-гитарист Эрик Клэптон празднует сегодня свой 78-й день рождения

07:10 30 мар 2023.  346 Читайте на: УКР РУС

Жизнь удалась, но насколько, учитывая нереализованные до конца возможности гениального гитариста – решать самому музыканту.

В школьном возрасте (а Клэптон и все перечисленные ниже знаменитости пришли в рок-музыку именно тогда - точнее, не пришли на готовое, а началось возникновение такого явления как рок-музыка) год значит многое. Так что Клэптон в этом смысле - мальчишка по сравнению с Миком Джаггером, 79-летней, Полом Маккартни, 80-летней, и тем уже более 81-летним Бобом Диланом.

Тем не менее, жизнь прожита долгая - в музыке и вне ее. О чисто музыкальной карьере Клэптона, который считается соло-гитаристом №2 в истории рок-музыки после Джими Хендрикса (и, наверное, таких двоих не сдвинет с их мест уже никто), прекрасно знают все. А вот его жизнь – пример удачи и неудачи. Наверное, все-таки удачи, так как он пережил того же Хендрикса (а еще – Дженис Джоплин и Джима Моррисона) на полвека, да и его друзей по легендарной супергруппе Cream Джек Брюс и Джинджер Бейкер уже ушли из жизни.

Однако в 1984-м году Патти бросила, как до этого Харрисона, и самого Клэптона, заявив о его алкоголизме и многочисленных изменах. И если второе для рок-музыканта – дело обычное, то с первым всё было серьезнее. Клэптон пил, что называется, «по-черному», причем, как всякий алкоголик, был уверен, что если перестанет пить, то умрет. И от этого, по его собственному признанию, пил всё больше. Последствия алкоголизма догнали его в 2013-м году, когда у музыканта диагностировали периферическую невропатию – повреждение периферических нервов, которое обычно связано с отравлением организма (в данном случае – алкоголем).

Насколько он сейчас "чист", СМИ не сообщают, но характер у музыканта остался "клэптоновский", то есть, мягко говоря, противоречивый. Один пример - когда началась пандемия коронавируса, Клэптон два года был яростным противником вакцинации вплоть до присоединения к теориям заговора. В реальности его протест выражался в том, что Клэптон оставлял за собой право отменять свои концерты там, где зрители для того, чтобы попасть на них, должны были предъявлять свидетельства о вакцинации от Covid. А в итоге ему пришлось отменять свои концерты в туре по Европе уже по прямо противоположной причине, поскольку непривитый Клэптон заболел коронавирусом (правда, в легкой форме) сам.  

Так или иначе, но он богат, собрал коллекцию картин и автомобилей Ferrari, причем в ней есть Ferrari SP12 EC, существующий в единственном экземпляре, так как был собран специально для Клэптона (EC – его инициалы). Так что жизнь, скорее всего, удалась. Насколько, учитывая нереализованные до конца возможности гениального гитариста – решать самому Клэптону.     

        

Фото: Pinterest