Здоровье Слабоумие

Лекарства, повышающие риск деменции более чем на 50%, назвали медики

19:55 26 фев 2023.  610 Читайте на: УКР РУС

Авторы работы провели исследование с участием 502 тысяч человек.

Как выяснили ученые из Шэньчжэньского института передовых технологий при Китайской академии наук, прием на постоянной основе слабительных препаратов повышает риск развития старческого слабоумия более чем на 50%. Результаты исследования изложена в статье, размещенной в журнале Neurology.

Авторы работы провели исследование с участием 502 тыс. человек, данные о которых были в доступе ученых. Более 18 тысяч пациентов регулярно принимали слабительные. За почти десять лет наблюдений за участниками у 218 (1,3%), часто прибегавших к слабительным, и у 1969 участников (0,4%), не принимавших их регулярно, развилась деменция.

Ученые отмечают, что в преклонном возрасте люди часто начинают страдать от запоров и принимать слабительные. Между тем такие лекарства могут нарушить микрофлору кишечника, повышая выработку токсинов в кишечнике, которые способны влиять на мозг.

В будущих работах ученые планируют подтвердить полученные в этой работе результаты и точнее установить причины взаимосвязи слабительных и высокими рисками развития деменции.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.