Культура Итоги года

Lenta.UA. начинает свой Топ-5 наиболее важных культурных событий 2023-го года

19:45 18 дек 2023.  129 Читайте на: УКР РУС

На пятой позиции - применение в сфере культуры искусственного интеллекта.

На пятое место в нашем Топ-5 наиболее важных культурных событий 2023-го года мы ставим применение в сфере культуры искусственного интеллекта (далее - ИИ). Эту тему можно было бы обсуждать долго, но мы ограничимся одним примером, о котором писали весной этого года, когда "попалось" целое жюри (или комитет), наградившие на конкурсе Sony World Photography Award крупным денежным призом фотографию Pseudomnesia: The Electrician, созданную ИИ. 

Причем "разоблачения" не случилось бы, если бы его не сделал сам победитель немецкий художник Борис Эльдагсен, который объяснил свой поступок тем, что хотел "протестировать конкуренцию и создать дискуссию о будущем фотографии". "ИИ-изображения и фотографии не должны конкурировать друг с другом в таком конкурсе, - продолжил он. - Это разные сущности. Поэтому я не приму награду". 

Организаторы конкурса тут же заявили, что, подавая свою (как теперь выяснилось - не свою) работу, Эльдагсен написал, что в ее создании принимал участие ИИ, однако ввел их в заблуждение относительно степени его участия. Приняли же они работу на конкурс потому, что "приветствуют различные экспериментальные подходы к созданию изображений". В общем, как-то реабилитировали себя, хотя, по нашему мнению, проблема здесь в другом - созданная ИИ фотография, которую они выбрали победителем (см. заглавное фото), это банальная "попса" в стиле прошлого века. Кто-то даже скажет, что "это" больше похоже на картину в жанре гиперреализма, чем на реальное фото.

Так что пока ИИ не в состоянии создавать свои оригинальные произведения, а может лишь компилировать то, что уже есть. Недаром знаменитые музыканты, например, Ник Кейв, когда им демонстририровали музыкальные произведения, созданные "под них" ИИ, откровенно смеялись и называли это халтурой. Другое дело - когда ИИ применялся чисто технически, как при создании вышедшей недавно "последней песни" The Beatles (читайте об этом у нас здесь) Now and Then.

Фото: Twitter      

Новости