Наука и технологии Климат

Летом 2024 года землянам престоит пережить рекордную жару и влажность

13:30 04 май 2024.  800 Читайте на: УКР РУС

Американские ученые проанализировали влияние Эль-Ниньо на рост глобальных температур.

Климатологи предупреждают, что лето 2024 года может побить рекорды по жаре и влажности, сообщает Geophysical Research Letters.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли проанализировали влияние явления Эль-Ниньо на рост глобальных температур. Эль-Ниньо представляет собой теплый период естественного колебания климата. В эпоху глобального потепления это явление усугубляет его последствия.

Прогноз американских климатологов распространяется на обширные территории вдоль экватора, включая Индию и большую часть Африки, Центральную и Южную Америку и Австралию, а также часть США.

Самые высокие температуры, как отмечают ученые, наблюдаются примерно через пять месяцев после пика Эль-Ниньо, а последний пик пришелся на декабрь прошлого года.

Анализ показал, что в 2024 году средняя максимальная температура влажного воздуха в тропическом регионе составит 26,2 градуса Цельсия. С вероятностью в 68% она побьет предыдущий температурный рекорд.

В регионах, часто страдающих от влажной жары, таких как северная Индия, вероятность рекордной жары и влажности нынешним летом составляет 50%. В регионе Сахель (переходная зона между пустынями Сахары и саваннами Западной Африки) риск оценивается в 35%.

Ученые предупредили о чрезвычайной опасности сочетания жары и высокой влажности. Большинство людей способны переносить сухую жару, тогда как влажная провоцирует тяжелый стресс для организма. Чем влажнее воздух, тем меньше испарения пота, что снижает охлаждающий эффект потоотделения и мешает поддерживать температуру тела в норме.

Фото: из открытых источников